Строительство автозаправки на Митрофаньевском кладбище возможно только после консультаций с общественниками

Санкт-Петербург, 2 сентября 2011, 11:54 — REGNUM  "У "Петербургской топливной компании" нет разрешения на на строительные работы на Митрофаниевском шоссе, но был ордер на проведение подготовительных работ", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госстройнадзора по Санкт-Петербургу. В пресс-службе отметили, что действие этого ордера приостановлено ГГосстройнадзором с 30 августа.

"Решение по возобновлению действия ордера будет приниматься только после того, как и.о. вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова пройдут соответствующие консультации с общественными организациями, - рассказали в пресс-службе Госстройнадзора. - Это должно произойти 5 -10 сентября".

В пресс-службе "Петербургской топлвиной компании" заявили, что полностью открыты для контактов с прессой и любыми заинтересованными лицами. На сайте компании размещены все документы, связанные со строительством автозаправки с печатями и подписями официальных лиц.

Напомним, что на территории исторического Митрофаниевского кладбища, внешних признаков которого не сохранилось, с 27 августа продолжается молитвенное стояние - верующие и волонтеры ночуют в палатках, чтобы воспрепятствовать строительству автозаправочной станции "Петербургской топливной компании" на возможном месте захоронений.

Напомним также, что Митрофаниевское кладбище возникло в 1830-х годах во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой отечественной войны и блокады здесь появились братские могилы и воинские захоронения. В 1960-х годах кладбище было уничтожено, на его территории снесли 4 православных и 2 лютеранских храма. На месте некрополей планировалось устроить парк, но этот план реализован не был. В 2009 году территории были переведены в зону жилой застройки, здесь планировалось реализовать проект "Измайловская перспектива" с комплексом жилых и офисных высотных зданий. В настоящее время вопрос о границах кладбища решается в суде, в рамках заседания запрошены исторические документы в архивах и музеях Санкт-Петербурга. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.