Турция и Израиль на грани дипломатической войны

Анкара, 2 сентября 2011, 11:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу выразил недовольство "сливом" в СМИ отчета ООН по "Флотилии свободы". Как сообщает агентство Anadolu, публикацию отчета ООН в New York Times до официального обнародования Давудоглу расценивает как "печальный факт". "Я вновь должен выразить недовольство данным фактом. В последнее время участились факты преждевременной публикации в прессе отчетов", - заявил министр на пресс-конференции по итогам прошедшего в Париже заседания по ситуации в Ливии.

Глава МИД Турции заявил, что обсудил данный вопрос с генсеком ООН Пан Ги Муном. "Это несерьезный подход - публикация отчета некоторыми СМИ еще до представления его генсеку ООН", - заявил министр. Он также отметил, что если Израиль не извинится, то будет реализован план "Б" и Турция введет некоторые известные Израилю и международным сторонам санкции.

В упомянутый Давудоглу план "Б" включены такие меры, как непринятие нового израильского посла по окончании срока полномочий действующего дипломатического представителя Израиля в Турции Габи Леви, оказание МИД Турции поддержки родственникам жертв инцидента с "Флотилией свободы" в их судебных притязаниях против Израиля, сведение к минимуму военного и экономического сотрудничества с Тель-Авивом и др.

Между тем, Израиль не намерен приносить Турции извинения за атаку на "Флотилию свободы" в 2010 году. Об этом сообщают израильские СМИ со ссылкой на источник в правительстве. Как отметил чиновник, хотя руководство Израиля и "обеспокоено возможными последствиями отказа от извинений, оно не может позволить себе поддаваться ультиматумам".

Другой неназванный представитель правительства считает, что "даже если Анкара предпримет шаги против Израиля и не станет посылать нового посла в Тель-Авив, Турция все равно не пойдет на разрыв связей с израильской стороной, поскольку это противоречит ее собственным стратегическим интересам".

На днях, по данным прессы, тема отношений с Турцией обсуждалась на закрытом заседании "узкого" кабинета, состоящего из восьми ключевых министров. Четыре из них, в том числе министр обороны Эхуд Барак, высказались за принесение "ограниченных" извинений - не за решение остановить флотилию, а лишь в связи с гибелью турецких граждан. Тем не менее, по данным информированного источника, премьер-министр Биньямин Нетаньяху "тверд в намерении не приносить извинений, и соответствующее послание уже было направлено в Вашингтон". "Премьер знает, что израильская общественность отвергает такую возможность, и он, похоже, решил следовать общественному мнению", - сказал источник.

Напомним, что Турция требует от Израиля принесения извинений за нападение на турецкое гуманитарное судно "Мави Мармара", в результате которого в 2010 г. погибли 9 граждан Турции. В свою очередь в Израиле называют акцию с доставкой гуманитарного груза в сектор Газа провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!