Для Олимпиады в Сочи разработают технологии управления погодой

Краснодар, 2 сентября 2011, 01:12 — REGNUM  Росгидромет адаптирует технологии управления погодой к метеоусловиям района Олимпиады 2014 года в Сочи, сообщила в четверг, 1 сентября пресс-служба Минприроды РФ.

По данным Росгидромета, район Сочи в метеорологическом отношении изучен очень слабо. Только сейчас, когда запущена комплексная система экологического мониторинга, включающая сеть стационарных и передвижных станций, создается возможность для системного сбора ряда данных, основанных на долгосрочных наблюдениях. Сложность заключается в том, что в горной местности метеорологи никогда ранее "погоду не делали". В 2012 - 2013 гг. планируется выполнить научно-исследовательские работы (НИР) по оценке возможности применения данных технологий в горном кластере региона Северный Кавказ.

Перед специалистами стоит задача адаптировать технологии рассеивания облачного поля к метеоусловиям Северного Кавказа, учесть и преодолеть опасность возможной резкой смены температур, типичной для местного климата. Предстоит также разработать предложения по принудительному спуску снежных лавин при угрожающей толщине снежного покрова, возможности использования системы искусственного снега. По итогам НИР будут подготовлены научно-методические рекомендации по применению технологий и технических средств, а также организации работ в приграничном с Абхазией районе с учетом возможных погодных сценариев.

Активное воздействие на погодные условия - это целенаправленное изменение свойств облачной атмосферы с целью усиления или снижения осадков. Выбор технологии воздействия зависит от физических характеристик атмосферы в рассматриваемом районе: толщины облаков, интенсивности осадков, пределов естественной изменчивости погодных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail