Александр Анкваб: Никаких диктатур в Абхазии не будет

Гагра, 2 Сентября 2011, 00:16 — REGNUM  О том, какие ожидания и, возможно, даже опасения есть в абхазском обществе в связи с приходом к власти Александра Анкваб, рассказал политолог Ираклий Хинтба, сообщает газета "Чегемская правда". Отметим, что у определенной части абхазского общества личность Александра Анкваб ассоциируется с образом диктатора, принято считать, что стиль его управления - авторитарный.

По мнению абхазского политолога, фигура Анкваба не столь однозначная, как это представляют некоторые журналисты или некоторые граждане. "Все-таки, это человек, который сделал выдающуюся политическую карьеру, потому что, будучи с ярлыком чуть ли не предателя, и находясь в крайне сложных отношениях с президентом Ардзинба, Александр Анкваб сумел вернуться в большую политику и добиться триумфа, который мы сегодня наблюдаем. И, поэтому, мне кажется, эта фигура настолько противоречива, что нельзя говорить, авторитарный он или демократичный. Все-таки, это человек, который в большей степени ориентирован на строгое соблюдение закона, и он, я бы сказал, в большей степени ориентирован на соблюдение порядка", - сказал Хинтба.

Часто в Абхазии Александра Анкваб называют также закрытым политиком. По этому поводу политолог подчеркнул, что "здесь возможно дело в каких-то личностных моментах". Как поясняет Хинтба, "если вы вспомните тот прямой эфир с Изидой Чания (накануне выборов), то та пикировка, которая произошла между ними, имела несколько подтекстов, которые, может быть, для непосвященного телезрителя были непонятны". Ираклий Хинтба полагает, что может быть, здесь речь идет о каких-то личных вопросах. Но, с другой стороны, по его мнению, Анкваб действительно человек, кажущийся закрытым, но при этом, на его взгляд, прекрасно разбирающийся в людях. "Он, естественно, обладает и коммуникабельной способностью, все-таки у него был большой опыт работы в сфере комсомола. Но, все-таки, это человек, который, видимо, не всегда реагирует спокойно на попытки интерпретировать его слова. Ему, видимо, хочется, чтобы его слова, его действия выглядели именно так, как он себе это представляет. Может быть, поэтому могут возникнуть противоречия с некоторыми независимыми журналистами", - сказал политолог.

Абхазский эксперт затронул еще одну важную тему для республики - сумеет ли Анкваб провести долгожданную модернизацию в Абхазии? Ираклий Хинтба сказал: "Анкваб, безусловно, не традиционалист, и ему чужды иррациональные, мистические ура-патриотические мотивы. Мне кажется, он абсолютно рациональный человек, технократ во многом, он любит разбираться в деталях, знает хорошо проблемы экономики и правовой сферы, сельского хозяйства. В этом смысле Анкваб в состоянии быть хозяйственником, который может оптимизировать систему управления под нужды эффективного, успешного развития социально-экономической сферы. Что касается политической сферы, то тут пока сложно делать какие-либо прогнозы. Анкваб говорил об оптимизации системы исполнительной власти, хотя при этом обошел молчанием вопросы, связанные с принципами издержек и противовесов, а именно с укреплением судебной и законодательной властей, которое могло бы служить ограничителем власти исполнительной".

Как сообщает "Эхо Кавказа", теперь избранный президент собирается развеять миф о диктаторе. На пресс-конференции в Сухуме Александр Анкваб заявил, что никакой диктатуры в Абхазии не будет. "Вокруг вашего покорного слуги уже много лет ходят всякого рода страшилки о том, что он человек закрытый, не любит СМИ, не общается. Я думаю, авторы подобного рода измышлений не учитывали того, что я не должен был быть таким публичным человеком, у меня была совершенно другая функция: я работал премьер-министром, и моя задача была заниматься хозяйством. И я думаю, мы с Сергеем Васильевичем умело это делали. А если кому-то надо было подчеркивать эту мифическую линию, то, я думаю, вы в последнее время убедились, что Александр Анкваб совершенно не закрытый человек, не чурается общения с прессой, не боится камер и всякого рода трещоток", - заявил Анкваб.

По словам нового президента, многие журналисты, при всей его благосклонности к ним, путают некие понятия - диктатура, железная рука, твердая рука, наводить порядок. "Чем наводить порядок и как наводить порядок? Конституционно, законно. Этого требует общество. Никаких диктатур в Абхазии не будет", - успокоил журналистов Анкваб.

Также Анкваб ответил на ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики, рассказал о том, по какому принципу будет формировать правительство и откуда будет брать средства для того, чтобы обеспечить гражданам Абхазии достойную жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России