Смирнов призвал кандидатов в президенты Приднестровья принять обязательства относительно независимости ПМР

Москва, 1 сентября 2011, 23:12 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов призывает кандидатов в президенты ПМР на намеченных на 11 декабря выборах к "неукоснительному соблюдению конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики как суверенного, независимого государства". Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, об этом Смирнов заявил 1 сентября на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша республика вступает в важный и ответственный период подготовки и проведения выборов президента Приднестровской Молдавской Республики, - отметил Смирнов. - У нас есть богатый опыт проведения таких значимых общественно-политических мероприятий. На всех референдумах, выборах в местные органы власти, Верховный Совет, главы государства наши граждане демонстрировали высокую активность, организованность и ответственность. Уверен, что и предстоящий предвыборный этап пройдет строго в рамках нашего законодательства и норм международного права".

В то же время, по словам Смирнова, "нельзя не отметить тот факт, что уже сейчас в республике есть политические партии, которые при финансовой и информационной поддержке зарубежных фондов пытаются расколоть наше общество, дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране". "Их действия, популистские лозунги напоминают разрушительные процессы второй половины 80-х годов прошлого века. Тогда волна перестройки и демократизации всколыхнула самые низменные проявления человеческой природы - национализм, ксенофобию, экстремизм, геноцид. Итогом этих перемен стал развал Советского Союза и приход к власти в большинстве бывших советских республик националистических правительств. Что от этих изменений получил народ, говорить не буду, мы все это хорошо знаем. Вторая волна так называемой "демократизации" - цветные революции в ряде республик СНГ - так же показали, к чему ведут безответственные действия. Стремление к победе, желание быть лидером похвально. Но достигаться оно должно не любой ценой, процессы демократизации должны носить созидательный, а не разрушительный характер", - отметил глава ПМР.

"Согласно конституции, я как глава государства, как гарант закона, требую от всех государственных институтов обеспечить выполнение прав граждан, в том числе избирательных. Полагаю также, что все кандидаты, вне зависимости от политической платформы, при вступлении в избирательный процесс должны взять на себя моральные и политические обязательства перед народом Приднестровья, прежде всего, по неукоснительному соблюдению конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики как суверенного, независимого государства. Мудрость нашего народа, его умение отличать зерна от плевел, ценить достигнутое и дорожить будущим, укрепляет нашу государственность. Наши общие идеалы свободы, справедливости, человеческого достоинства придавали нам сил в период образования нашей республики, эти ценности и сейчас являются для нас объединяющими на пути к признанию независимости Приднестровской Молдавской Республики", - подвел итог Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Официально избирательная кампания стартует 8 сентября. О своих президентских амбициях заявил бывший спикер Верховного совета и бывший лидер "Обновления", депутат ВС ПМР Евгений Шевчук. Как ожидается, в президентских выборах также примет участие нынешний спикер Верховного совета, и нынешний лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. Вероятно участие в выборах и действующего главы ПМР Игоря Смирнова, который пока, однако, не подтвердил, что будет выдвигаться на пятый президентский срок. Вероятным кандидатом на пост главы республики является и лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз