Вячеслав Коваленко: Россия - это та страна, на которую может положиться Армения

Москва, 1 сентября 2011, 19:00 — REGNUM  Россия - это та страна, на которую может положиться Армения при решении важных национальных задач. Все же попытки искажения российско-армянской общей исторической памяти, получившие большое распространение в последнее время, обречены на неудачу.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 1 сентября на торжественном мероприятии в Гюмри (второй по величине город в Армении - ред.) посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

Мероприятие состоялось у мемориального комплекса Холм Чести, где преданы земле останки русских офицеров, погибших при штурмах крепости Карс во время русско-турецких войн 19 века за освобождение армянского народа от Османского ига.

Напомним, что 20 августа 2010 года военный мемориал Холм Чести был открыт президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном в ходе государственного визита главы российского государства.

Отметим также, что в 2009 году по инициативе посла России в Армении В.Коваленко были начаты работы по восстановлению русского военного кладбища Холм Чести, которое в советские годы было подвергнуто уничтожению. Для координации работ была учреждена Российско-армянская благотворительная организация ''Дело чести''.

В церемонии по установке памятных досок с надписями об организаторах и благотворителях проекта воссоздания этого исторического памятника воинской славы приняли участие мэр Гюмри Вардан Гукасян, представитель администрации президента России Юрий Мурадов, сопредседатели Российско-армянской благотворительной организации "Дело чести" Виктор Кривопусков и Андраник Никогосян, представители культуры, искусства, российские и армянские бизнесмены.

Выступая перед собравшимися, российский посол подверг критике попытки искажения российско-армянской общей исторической памяти. "Мы вправе напомнить политикам и идеологам, а также поддакивающим им, присваивающим право перелицовывать историю, без оглядки ставящим все с ног на голову и наоборот, клонирующим создание своих народов, что они теряют ориентацию во времени и пространстве. Им следует напомнить слова античных философов: даже боги не в состоянии сделать былое не былым",- подчеркнул Коваленко.

В свою очередь, Виктор Кривопусков отметил, что, согласно общественному мнению, город Гюмри теперь воспринимается не только в связи с трагическим землетрясением 1988 года, но и как город Холма Чести.

Заметим, что работы по возрождению мемориала велись при поддержке российских и армянских государственных учреждений, благотворительной помощи российских коммерческих структур, активном участии военнослужащих Армении, 102-й Российской военной базы в Гюмри и российских пограничников. Мемориал восстановлен по проекту ульяновского архитектора Олега Владимирова, на мемориальном комплексе установлен памятник "Героям Карса" (скульптор Юрий Минасян), отреставрирована Часовня Святого Архистратига.

В беседе с журналистами Андраник Никогосян выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в воссоздании Холма Чести и в чью честь сегодня были открыты памятные доски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail