Без участия НКР решение карабахского конфликта нереально - Бако Саакян

Ереван, 1 сентября 2011, 18:46 — REGNUM  Участие НКР во всех стадиях переговорного процесса по решению карабахского конфликта в качестве полноправной стороны является единственной возможностью для всеобъемлющего урегулирования проблемы. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в интервью "Независимой газете".

"Без нашего участия его урегулировать нереально. Это, кстати, признают и международные посредники, например сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Степанакерт готов на прямые переговоры с Баку и на обсуждение любых вопросов", - заявил Саакян. По его мнению, восстановление полноценного формата переговорного процесса является лишь вопросом времени, и "чем раньше это случится, тем меньше времени потребуется для окончательного разрешения конфликта".

Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики международным сообществом, как он отметил, является одной из приоритетных задач, стоящих перед государством: "В сущности, правовых оснований для непризнания нашей независимости нет, и в данной плоскости наши доводы безупречны. Другое дело, что имеются геополитические мотивы, разного рода интересы и т.д., которые несколько задерживают наше признание. Но думаю, что геополитика и конфликт интересов все же отступают перед правом и моралью, явным свидетельством чего является переход процесса признания ранее непризнанных государств в качественно новую фазу за последние три-четыре года".

При этом глава республики отметил, что достижение признания своей независимости не предопределяется лишь наличием соответствующих прецедентов. "Мы будем добиваться международного признания вне зависимости от того, признаны другие непризнанные государства или нет, ведь для этого существуют абсолютно все основания - будь то исторические, правовые, политические или моральные", - добавил Бако Саакян.

Среди военно-политических задач, которые стоят перед НКР, президент назвал первоочередными поддержание стратегического баланса с Азербайджаном и мирное разрешение карабахского конфликта: "Эти задачи взаимосвязаны, и поддержание мира в регионе во многом зависит именно от эффективности стратегического баланса между Арцахом и Азербайджаном. В то же самое время мы являемся сторонниками мирного решения конфликта посредством переговоров и диалога и делаем для этого все от нас зависящее". Важной политической задачей для Карабаха выступает и постоянное совершенствование системы управления, дальнейшее углубление демократических преобразований и становление гражданского общества, модернизация законодательства и т.д, добавил он. В этом вопросе, как считает Саакян, особую важность приобретает налаживание связей с разными странами и организациями, опыт которых так необходим для развития НКР.

Главными достижениями республики за годы независимости Саакян считает становление независимой государственности и ее институтов, преодоление последствий навязанной Азербайджаном войны, которая практически уничтожила экономику НКР, и нерушимое триединство Армения-Арцах-Диаспора. "Сегодня Арцах- государство с динамично развивающейся экономикой и высоким уровнем внутренней стабильности", - подчеркнул президент Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail