Таджикские пограничники: американцы не давали нам собак

Душанбе, 1 сентября 2011, 17:49 — REGNUM  Таджикские пограничники опровергают данные WikiLeaks. Как сообщили ИА REGNUM 1 сентября в пресс-центре Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГУПВ ГКНБ) Таджикистана, опубликованные материалы WikiLeaks по поводу таджикских погранзастав Бог и Бахорат не соответствуют действительности. Отметим, что это означает, что не соответствуют действительности депеши, направляемые сотрудниками посольств США в Госдеп, поскольку WikiLeaks лишь транслирует эти послания.

Напомним, что согласно этим данным, таджикские пограничники продают собак и щенят, переданных им американскими военными для охраны таджикско-афганской границы. Кроме того, в материалах WikiLeaks рассказывается о неподготовленности таджикских пограничников и ужасных условиях службы. "Так, во-первых, курс подготовки молодого бойца в погранвойсках Таджикистана проходит не 40 дней, как указывается в статьях, а 6 месяцев. Во-вторых, Бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепа США никогда не поставляло на погранзаставы собак, вследствие чего не имеют под собой почвы факты о том, что служебных собак и их щенков продавали", - говорится в тексте официального опровержения пресс-центра ГУПВ ГКНБ.

Говоря о состоянии погранзастав Бог и Бахорат, источник отмечает, что в 2007 году Международный отдел по контролю за наркотиками (INL) посольства США в Таджикистане помог в их реконструкции и капитальном ремонте, на что было израсходовано "468 тысяч 539 долларов США".

"В настоящее время погранзаставы Бог и Бахорак являются образцово-показательными, оснащены самым современным оборудованием. На заставах имеются столовые, баня, сауна, военнослужащие обеспечены регулярным горячим питанием. Помимо этого, казармы оснащены кроватями, которые также были предоставлены в рамках программы реконструкции, а постельное белье меняется регулярно", - отмечается в заявлении таджикских пограничников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.