Православная церковь открестилась от защитников Митрофаниевского кладбища (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 сентября 2011, 17:25 — REGNUM  "Председатель общественной организации "Митрофаниевский союз" неоднократно обращался в Московскую патриархию по поводу ситуации со строительством автозаправочной станции на месте исторического Митрофаниевского кладбища в Петеррбурге, - сказал сегодня, 1 сентября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя "Митрофаниевского союза" Илья Попов. - Мы получили в ответ доброе, слезное письмо сочувствия на одном листе - и все. Нам известно, что представители руководства компании "ПТК" ездили в местную епархию и им сказали, что епархия вмешиваться в ситуацию не будет".

Член "Мирофаниевского союза" Людмила Мошкова, которая участвует в молитвенных стояниях на Митрофаниевском кладбище, продолжающихся круглосуточно с 27 августа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что местные батюшки предпочитают так же отстраняться от ситуации и к верующим присоединяются приезжие священники из других городов, например, из Вологды.

Напомним, что на территории исторического Митрофаниевского кладбища, внешних признаков которого не сохранилось, пятый день продолжается молитвенное стояние, верующие и волонтеры ночуют в палатках, чтобы воспрепятствовать строительству автозаправочной станции "Петербургской топливной компании" на месте захоронений.

Напомним также, что Митрофаниевское кладбище возникло в 1830-х годах во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой отечественной войны и блокады здесь появились братские могилы и воинские захоронения. В 1960-х годах кладбище было уничтожено, на его территории снесли 4 православных и 2 лютеранских храма. На месте некрополей планировалось устроить парк, но этот план реализован не был. В 2009 году территории были переведены в зону жилой застройки, здесь планировалось реализовать проект "Измайловская перспектива" с комплексом жилых и офисных высотных зданий. В настоящее время работы на участке приостановлены, верующие и волонтеры продолжают круглосуточное дежурство на Митрофаниевском шоссе, 15. Вопрос о границах кладбища решается в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.