Серж Саргсян: Знания как залог долговечности системы ценностей

Ереван, 1 сентября 2011, 16:57 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в связи с Днем знаний направил поздравительное послание, адресованное ученикам и учителям, студентам и преподавателям, родителям.

"Знание - это многовековой опыт нашего народа и всего человечества, который каждое поколение обязано передать последующим. Обязано передать в неискаженном, по возможности целостном и обогащенном виде. Народы сохраняют свою национальную характеристику, и человечество сохраняет свой человеческий облик - в первую очередь путем передачи естественных и духовных знаний. Это залог долговечности нашей системы ценностей, а также будущего и мощи, ибо знание - поистине сила", - отметил глава государства.

Он также заметил, что процессы как преподавания, так и обучения сложны и трудны. Как указал в послании президент, "ни один зрелый человек в мире не достигал с легкостью серьезных результатов". Он также призвал "сбросить беззаботность и легкость летних каникул и настроиться на тяжкий труд".

"Сегодня - 1 сентября, и широко распахнуты двери наших учебных заведений. Сегодня необычный день особенно для первоклассников. Этот праздничный день они будут помнить всю жизнь. Я вновь поздравляю всех вас и желаю плодотворного учебного года", - заключил Серж Саргсян.

Праздничное настроение жителей армянской столицы поддержал городской транспорт, который с утра курсировал по Еревану разукрашенный разноцветными воздушными шарами. Как сообщили в мэрии Еревана, все компании, занимающиеся пассажироперевозками, заблаговременно осуществили проверку технического состояния транспортных средств и готовы к бесперебойному обслуживанию.

В числе особенностей нового учебного года следует отметить, что в целях оптимизации пассажиропотоков - с 1 сентября занятия в детских садах, общеобразовательных и старших школах Еревана будут начинаться в 8:30 по местному времени, тогда как начало "вузовской лекционной поры" перенесено на 9:30.

Основные силы Дорожной полиции Армении в эти дни сконцентрированы на улицах близ школ - с 1 по 10 сентября по всей республике пройдет традиционная декада безопасного движения под лозунгом "Осторожно, дети!".

Уникальной особенностью именно этого Дня знаний в Армении стало то, что страна первой в мире включила шахматы в обязательную школьную программу в качестве отдельной дисциплины, согласно правительственному решению от 14 апреля 2011 года.

Министр образования и науки Армен Ашотян по этому поводу сказал: "Этим маленьким сенсационным шагом мы привлекли внимание всей мировой общественности. Образовательные системы всех стран пристально следят за тем, к чему это приведет. Не удивительно такое внимание иностранных авторитетных СМИ к этому вопросу, так как по сути, Армения станет примером для всего мира".

Отметим, что мужская сборная Армении является действующим чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом по шахматам. Традиционно, армянская шахматная школа считается одной из сильнейших в мире.

Новую дисциплину будут преподавать не только в школах Армении, но и Нагорного Карабаха. Как пишет армянская газета "Голос Армении", "также мудрой игре будут обучать в одной из ереванских спецшкол для детей, имеющих проблемы со зрением".

На эти цели из госбюджета Армении выделено 900 млн. драмов ($ 2,5 млн.). Для шахматных уроков подготовлены отдельные кабинеты со всей необходимой атрибутикой - демонстрационные доски, комплекты шахматных фигур, а также учебники и комплекты методических пособий.

Как сообщил вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, 1219 преподавателей прошли соответствующие курсы переподготовки и готовы к урокам. При этом по словам вице-президента ФША, шахматы будут преподаваться даже в тех сельских школах, где есть всего 1-2 второклассника.

Заметим, что для вузов страны новый учебный год также выдался беспрецедентным, но в несколько ином ракурсе. В 2011 - 2012 учебном году число абитуриентов в Армении в разы уступает прошлогоднему показателю, который колебался в районе 20 тысяч. Первокурсниками армянских университетов и институтов стали всего лишь 2340 абитуриентов, передает пресс-служба Министерства образования и науки Армении.

Отметим, что 11 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр образования и науки Армен Ашотян обьяснил резкое сокращение количества абитуриентов переходом на 12-летнюю систему среднего образования.

При этом, например, на очное отделение бакалавриата Ереванского государственного университета (ЕГУ) поступили всего 693 абитуриента. Вместе с тем, как отметил ректор ЕГУ Арам Симонян, несмотря на малочисленность абитуриентов, прежние масштабы госзаказа сохранены, и большинство из поступивших будут учиться в рамках бесплатной системы обучения. По словам ректора, сохранило правительство и прежний уровень государственного финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.