Трое жителей Воронежской области осуждены за убийство предпринимателя

Воронеж, 1 сентября 2011, 15:02 — REGNUM  Приговор по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве предпринимателя из Бобровского района вынесен Воронежским областным судом 31 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. старшего помощника прокурора Воронежской области Евгений Тищенко. В совершении преступления виновными признаны 19-летний Сергей Фролов, 22-летний Алексей Просветов и их несовершеннолетний подельник.

Судом установлено, что в октябре 2010 года Просветов решил совершить разбойное нападение с целью хищения денежных средств, для чего совместно ранее знакомым Фроловым разработал детальный план. В состав преступной группы был вовлечен 16-летней Т. Затем, в вечернее время они прибыли в село Верхний Икорец Бобровского района к дому семьи предпринимателей, занимающихся торговлей продуктами питания и обработкой древесины. Просветов остался ожидать Фролова и несовершеннолетнего Т. возле автомобиля. Последние, надев на лица маски с прорезями для глаз и перчатки, напали во дворе на хозяина дома и нанесли ему 10 ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия. Затем осужденные ворвались в дом, где, угрожая пневматическим пистолетом матери убитого и его 14-летней дочери, и применяя к ним насилие, потребовали передать им деньги. Завладев имуществом и деньгами на сумму более 130 тыс. руб., Фролов и несовершеннолетний Т. скрылись с места происшествия. Похищенное осужденные поделили между собой, потратив деньги на личные нужды.

Приговором суда Просветов, Фролов и 17-летний Т. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и пунктами "ж", "з" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем). Кроме того, Просветов признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст.150 УК РФ). Приговором суда Сергей Фролов и Алексей Просветов осуждены к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Несовершеннолетнему Т. назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. В пользу потерпевших взыскана компенсация морального и материального вреда. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.