В Брянской области возбуждено первое уголовное дело по "суражской VIP-зоне"

Брянск, 1 сентября 2011, 14:05 — REGNUM  Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФСИН России по Брянской области возбуждено следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, с декабря 2008 года по июль 2010 года должностные лица областного управления ФСИН России, вопреки интересам службы, а также в нарушение требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и иных нормативных документов, неоднократно обеспечивали возможность выезда в г.Москву одного из осужденных за пределы города Суража, на территории которого расположено федеральное казенное учреждение колония-поселение №3, где он отбывал наказание.

Уголовное дело возбуждено по фактам, изложенным в газете "Московский комсомолец" в конце августа, где один из осуждённых, которого называют только по имени - Андрей - в красках описал нравы, которые царят в Суражской колонии-поселении и других колониях на территории Брянской области. Так, по его словам, которые он потом подтвердил в программе Сергея Доренко "Русские сказки" на радио "Русская служба новостей", начальник ФБУ КП-3 в Сураже Игорь Фиц специально приехал в Клинцы, чтобы там отобрать заключенных побогаче и перевести к себе в тюрьму. "Когда я приехал уже с вещами в колонию, оперативники встречали меня как дорогого гостя. Накрыли стол. Помню, там была даже водка "Брянская партизанская". Так состоялось наше знакомство. Тут же я заехал в гостиницу. Снял комнату, в которой прожил 2,5 года. Я ни разу за это время даже не ночевал на самой зоне, где отбывают наказание все осужденные", - рассказал Андрей. "Но самое забавное - я ездил на выходные в Москву, - признался бизнесмен. - Начальник колонии давал двух оперативников, которые меня сопровождали. Ехали мы на машине. В Москве я селил этих оперативников в гостиницу Центрального дома туриста, а сам уезжал по своим делам. Через двое суток я их забирал, и мы возвращались в Сураж. Целый год со мной так ездили оперативники Сергей Бойко и Александр Болмат. Однажды мы с ними так напились, что за руль сесть было некому. Пришлось вызывать такси. Фиц все волновался, звонил, едем ли мы". Оперативник Болмат подтвердил откровения Андрея: "Мы действительно сопровождали Андрея в Москву. Вот я прямо сейчас еду в управление, там будут брать с меня по этому поводу объяснения. В Москве мы за Андреем не следили. И вся поездка была неофициальной".

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор, фиксацию и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.