В Армении инфляция больше всего затронула продукты потребления первой необходимости

Москва, 1 сентября 2011, 13:36 — REGNUM  Самая высокая инфляция в Армении в августе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года зафиксирована на такие продукты, как сахарный песок (21,2%), растительное и сливочное масло (21,9%), яйца (46,4%), молочные продукты (21,8%), мясные продукты (12.9%) и хлебные изделия (8.4%). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 1 сентября начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статистической службы Армении Гурген Мартиросян.

По данным статслужбы, инфляция в Армении в августе текущего года по сравнению с тем же периодом 2010 года зафиксирована в размере 4,8%: цены на продовольственные товары выросли на 7,5%, на непродовольстенные товары - 3%, а тарифы на услуги - на 2.1%. Как сообщил Мартиросян, самый резкий спад цен за этот период был зафиксирован на фрукты (5,5%), овощи и картофель - 25,7%. В разрезе 8 месяцев на потребительском рынке зафиксирована 0,2% дефляция: цены на продовольственные товары упали на 2,4%, 1,9%-ая инфляция зафиксирована на непродовольственные товары и 2.2%-ая - на услуги.

Что касается резкого скачка цен на сахарный песок в Армении, Мартиросян сказал, что в августе по сравнению с июлем месяцем стоимость продукта выросла на 0,2%. При этом он объяснил, что данный показатель не отражает недавние инфляционные тенденции на этом рынке, поскольку исследование проводилось 19-20 августа, а цены на сахар начали расти с 23 августа. В этом контексте эксперт привел данные о ценах в соседней Грузии, где в июне стоимость сахара составляла 469 драмов за килограмм, в России же рост цен на эту товарную группу составил 0,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.