Смирнов: Военное имущество России в ПМР "принадлежит приднестровскому народу"

Москва, 1 сентября 2011, 02:20 — REGNUM  По газотранспортной системе Приднестровской Молдавской Республики в прошлом году было перекачано 21 миллиард 863 миллиона кубометров российского природного газа. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил 31 августа на пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Игорь Смирнов.

Из этого количества на внутренний приднестровский рынок, по словам Смирнова, поступило всего 1 миллиард 569 миллионов кубометров природного газа, из которых 1 миллиард 337 миллионов было потреблено предприятиями, принадлежащими российским собственникам. Таким образом, по словам Игоря Смирнова, на долю собственно приднестровских потребителей приходится всего 14,8% от потребляемого внутри Приднестровья российского газа. "Мы можем платить. Но мы говорим - давайте заключим договор. Но, мы помним, что Приднестровье выполняет огромную работу по транзиту газа и по поддержанию в рабочем состоянии всех перекачивающих станций. И не ставим вопросы о затратах, как это делает Украина. Я думаю, что мы найдём решение. Ещё в сентябре 2007 года, когда президентом был ещё Владимир Путин, было письмо о том, что мы готовы погашать задолженность за счёт вывезенного военного имущества. А оно принадлежит приднестровскому народу. Причём не мы это решили. Это решили те, кто развалил Советский Союз, что имущество, находящееся на территории бывших союзных республик, принадлежит им. К тому же наша задача была создать больше собственности Российской Федерации на своей территории. Что мы и сделали", - заметил в этой связи Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая, в ходе заседания кабинета министров президент ПМР Игорь Смирнов заявил: "Мы должны заключить прямой договор с "Газпромом", где при расчетах будет сразу учитываться, по нашей просьбе, и та составляющая, которую должны погасить за счет вывезенного военного имущества". Напомним, на территории ПМР после распада Советского Союза остались склады с боеприпасами, созданные еще во время Второй мировой войны, которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Охраной складов занимается ограниченная группа российских войск (ОГРВ).

Справка ИА REGNUM: На заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта 2011 года была достигнута договоренность о преобразовани в два отдельных предприятия молдавской и приднестровской частей активов "Молдова-газ". При этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. Ранее президент ПМР Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail