Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 31 августа провел в Тирасполе пресс-конференцию, посвященную 21-й годовщине образования ПМР. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, приднестровская экономика постепенно восстанавливает позиции, утраченные во время мирового финансового кризиса и во многом это стало возможным в результате реализации мер государственной поддержки реального сектора экономики, а также благодаря кредитам, предоставленным Российской Федерацией. При этом, как отметил президент ПМР, государственная политика сохраняет свою социальную направленность - образование, здравоохранение, социальная защита являются приоритетами в бюджетных расходах. Вместе с тем, по словам приднестровского президента, угрозы и риски, в которых вынуждено существовать Приднестровье, требуют от Тирасполя поиска новых, нестандартных решений, четкого определения направлений своей политики не только на среднесрочную, но и долгосрочную перспективу, поэтому сегодня особое внимание органов власти сосредоточено на разработке "Государственной стратегии социально-экономического развития на период с 2012 по 2025 год", цель которой - определить пути и способы обеспечения устойчивого повышения благосостояния граждан, динамичного развития экономики, укрепления безопасности.

В ходе пресс-конференции Смирнов не дал ответа на вопрос, примет ли он участие в предстоящих в декабре выборах президента ПМР. По его словам, все прояснится после того, как в республике официально стартует предвыборная кампания.

Говоря о внешней политике, Игорь Смирнов заявил, что 2011 год был политически активным для Приднестровья, в этом году в республике с визитами побывали около 100 иностранных делегаций. Он отметил, что представители международного сообщества наряду с Россией и Украиной прилагают серьезные усилия к возобновлению полноценного диалога между Кишиневом и Тирасполем, и эту активность в Тирасполе расценивают как реальную возможность для создания необходимых условий для возобновления переговорного процесса, прерванного Молдавией в 2006 году. Президент ПМР подчеркнул, что Тирасполь всегда готов к конструктивной работе с Кишиневом на равноправной основе, и это полностью согласуется с позицией стран-гарантов, закрепленной в Совместном заявлении президентов России, Молдавии и Приднестровья 18 марта 2009 года и в Совместном заявлении Дмитрия Медведева и Виктора Януковича 17 мая 2010 года.

Игорь Смирнов сообщил, что после московской встречи 21 июня дипломатами была использована "остановка часов", а в сентябре консультации будут продолжены. "Мы готовы к этой работе и будем ее вести. В то же время, мы реалисты и, оценивая современную ситуацию в Молдавии, мы предостерегаем посредников от завышенных ожиданий. В Молдавии уже более двух лет продолжается политический кризис, нет легитимного президента, страна находится в постоянном выборном цикле", - отметил он. Смирнов также выразил озабоченность в связи с активизацией радикальных прорумынских сил в Молдавии. Он подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика создавалась в том числе как защита от тех форм фашизма, которые проявились в Кишиневе на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века. Народ республику создавал для себя, а не для России, Украины или Молдавии, и определять будущее своей республики также должен народ, заявил он, добавив, что вместе с тем, в Тирасполе приветствуют любые инициативы стран-гарантов и посредников, поскольку они позволяют Приднестровью избежать международной изоляции и позволяют сохранять в этом регионе Европы мир и стабильность. "Лучше переговоры, чем гибель людей", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с Россией, президент ПМР отметил, что Приднестровье продолжает курс на сближение с Россией. Игорь Смирнов сообщил, что наиболее успешными направлениями взаимодействия остаются образование и экономика. Процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским, по его словам, также продолжится. Что касается взаимодействия Тирасполя и Москвы во внешнеполитической сфере, то, по словам Смирнова, приднестровская сторона находит понимание своей позиции со стороны руководства российского внешнеполитического ведомства, в том числе, в вопросах урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Он сообщил, что эта тема будет обсуждаться в сентябре на площадке ОБСЕ в Германии. Игорь Смирнов отверг предположения о том, что, якобы, "Россия сдает Приднестровье". По его словам, такая постановка вопроса могла возникнуть только на фоне ситуации, когда ведущие мировые державы позволяют себе бомбами насаждать "демократию" в странах, где есть нефть. Президент Приднестровья заметил, что когда в 2010 году был создан Совет ЕС-Россия, на Западе заговорили о том, что урегулирование конфликта на Днестре в рамках "территориально целостной" Молдавии - это тест для России: от того, насколько успешно Москва его сдаст, будет, якобы, зависеть решение прочих вопросов двустороннего сотрудничества. Эти разговоры, по его словам, быстро пресек министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив на одной из пресс-конференций, что тестом для России и ЕС могла бы стать совместная система ПРО, а не приднестровский вопрос.

Оценвая событиям в Ливии, Смирнов заявил: "Самое страшное, что там гибнут люди. Нет ничего дороже человеческой жизни, и нефтяные ресурсы Ливии, за которые, очевидно, ведут борьбу государства НАТО, не оправдывают убийств". Игорь Смирнов напомнил, что Приднестровье пережило трагедию в 1992 году и в самые страшные дни ему приходилось задавать по телефону риторический вопрос Борису Ельцину: "Сколько еще смертей надо, чтобы Россия остановила эту бойню?" Президент ПМР выразил мнение, что ливийский народ сам, без вмешательства НАТО, способен был определиться, как ему жить.

Подводя итоги, Игорь Смирнов поздравил журналистов с 21-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики. "Отмечая этот праздник, мы вправе себя спросить: а что было бы, если б приднестровцы республику не создали? Думаю, все понимают, что русских в Молдавии сегодня бы не осталось. Посмотрите на Прибалтику, на государства Евросоюза - как можно было сделать 40% жителей своей страны негражданами?" - заметил он. Он подчеркнул, что люди не должны забывать, откуда пришел фашизм на эту землю, а сегодняшние реалии показывают, что когда на Западе говорят о демократии, под этим не подразумевают волю народа. "Приднестровцы сделали выбор в пользу независимости и этот выбор надо уважать", - заключил президент Приднестровья.