Суд о признании недействительным закона о выборах депутатов парламента Санкт-Петербурга перенесен

Санкт-Петербург, 31 августа 2011, 22:44 — REGNUM  Назначенное на сегодня, 31 августа, заседание городского суда Санкт-Петербурга, на котором должно было рассматриваться дело о признании незаконными и недействующими ряда положений закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", принятого в июне этого года, перенесено на 14 сентября.

"Заседание перенесли, потому что суд счел, что мы должны уточнить наши требования", - сказала сегодня, 31 августа, корреспонденту ИА REGNUM Ольга Покровская, представлявшая в суде инициатора иска, партию "Яблоко". - Дело в том, что параллельно с принятием этого закона вносились изменения в федеральное законодательство. Кроме того, этот закон принимался в таком порядке, который делал невозможным участие в его принятии заинтересованных лиц. В результате текста закона долгое время не было в открытом доступе, мы получили конечный вариант текста несколько дней назад. До этого при подаче иска мы пользовались фактически черновиками закона о выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга".

Ольга Покровская отметила, что в результате суда истцы рассчитывают если не на удовлетворение своих требований, то, по крайней мере, на то, что им разъяснят, какие именно нормы - федерального или городского законодательства - будут применяться к выборам депутатов ЗакС, назначенным на 4 декабря. "Многие нормы этого закона входят в противоречие с федеральным законодательством и со здравым смыслом, - сказала Ольга Покровская. - Например, процедура составления списка избирателей и то, что петербургскую власть будут выбирать люди, которые никакого отношения к Петербургу не имеют. Это создает огромные возможности для коррупции".

Напомним, что 9 августа петербургское отделение партии "Яблоко" обратилось в городской суд с заявлением о признании недействительными таких положений закона о выборах депутатов ЗакС, как возможность голосовать для граждан с временной регистрацией, создание избирательных участков на предприятиях и в военных частях, голосование по почте и ряда других положений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.