Боевые корабли Ирана и Израиля встретятся в Красном море?

Тель-Авив, 31 августа 2011, 21:42 — REGNUM  Иран направит свои боевые корабли, включая одну подводную лодку, патрулировать воды Красного моря и Аденского залива. Как сообщает иранский телеканал IRIB, о соответствующем решении правительства заявил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайари. По словам контр-адмирала, целью такого решения является борьба против пиратов, а также показ военной мощи ИРИ всему миру. Сайари подчеркнул, что военно-морской флот ИРИ будет и впредь сохранять присутствие в разных морях в рамках доктрины аятоллы Али Хаменеи.

В мае-июне 2011 года иранская подводная лодка "Йонос" пересекла северо-западную часть Индийского океана, Аденский залив и зашла в Красное море. Этот поход был беспрецедентным в истории военного флота Ирана по своей продолжительности и дальности. А в феврале 2011 года, после свержения режима Хосни Муабарака в Египте, иранские корабли "Алванд" и "Харк" прошли через Суэцкий канал и побывали в Средиземном море - у побережья Сирии. Израиль тогда назвал этот поход провокацией.

Израиль и США выражают обеспокоенность по поводу планов ИРИ. Израильская газета "Гаарец" пишет, что, по мнению Тель-Авива и Вашингтона, такие действия Тегерана нарушают стратегический баланс сил на Ближнем Востоке. Кстати, министерство обороны Израиля также объявило об отправке двух боевых кораблей в акваторию Красного моря - к берегам соседнего Египта. В Тель-Авиве заявляют, что это является плановой операцией, и не имеет отношения ни к новому походу иранских кораблей, ни к операции египетской армии на Синае.

Напомним, 18 августа из Египта на израильскую территорию проникли вооруженные боевики-исламисты, убившие впоследствии восемь человек в южном израильском городе Эйлате. Кроме того, был подорван израильский патрульный автомобиль. В погоне за террористами израильские спецназовцы зашли на территорию Египта и убили несколько солдат. Ответом на это стало нападение на посольство Израиля в Каире. Тем не менее, Тель-Авив разрешил Египту ввести войска на территорию Синайского полуострова, чтобы очистить его от многочисленных вооруженных группировок: согласно мирному соглашению между двумя странами 1979 года, Каиру необходимо было получить для проведения такого маневра в демилитаризованном Синае разрешение Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail