Мининформ Белоруссии напоминает об ограничениях на распространение зарубежных СМИ

Минск, 31 августа 2011, 19:49 — REGNUM  Продукция иностранного средства массовой информации, распространяемая на территории Белоруссии без изменения формы и содержания, может быть распространена только после получения разрешения в министерстве информации. Об этом сообщило 31 августа госинформагентство БелТА со ссылкой на министерство информации Белоруссии.

Мининформ Белоруссии напоминает о том, что согласно действующему закону о СМИ распространение на территории республики зарубежной печатной продукции (газеты, журналы) требует специального разрешения министерства. Порядок выдачи данного документа определен постановлением Совета министров Белоруссии №1849 от 2 декабря 2008 года. За незаконное изготовление и распространение продукции СМИ предусмотрена ответственность на основании части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Справка ИА REGNUM: Глава 22 КоАП РБ "Административные правонарушения в области связи и информации" содержит статью 22.9 "Нарушение законодательства о средствах массовой информации", в которой говорится:

1. Нарушение законодательства о средствах массовой информации, выразившееся в незаконном ограничении свободы массовой информации, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

2. Нарушение установленного порядка рассылки обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий, распространения эротических изданий, опубликования средством массовой информации опровержения, а равно незаконное изготовление и распространение продукции средств массовой информации - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

3. Нарушение средством массовой информации законодательства о средствах массовой информации повторно в течение одного года после вынесения в отношении его письменного предупреждения - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин.

4. Получение денежных средств и (или) другого имущества в целях финансирования средств массовой информации от иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Республики Беларусь, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, а также от анонимных источников - влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией полученных средств и (или) другого имущества.

Примечание ИА REGNUM: 1 базовая величина составляет 35 000 руб. (около $7 по курсу Нацбанка Белоруссии или около $4 по курсу наличной валюты "черного рынка").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.