Эштон: Без освобождения политзаключённых никакой диалог с Лукашенко невозможен

Вильнюс, 31 августа 2011, 14:33 — REGNUM  В ЕС услышали заявление Александра Лукашенко о готовности к диалогу, но не намерены с к нему приступать до того, как руководитель Белоруссии не освободит всех политзаключенных. Об этом 30 августа сообщило информагентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы уверены, что никакой серьезный диалог между ЕC и Белоруссией невозможен без освобождения и реабилитации всех политзаключенных", - заявили помощница пресс-секретаря верховного представителя Майа Кочиянчич.

"Мы по-прежнему поддерживаем видение демократической Белоруссии и продолжаем следить за ситуацией, готовые реагировать", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии предложил Евросоюзу, другим европейским и международным структурам, а также России и белорусской оппозиции направить своих представителей для участия в "круглом столе", чтобы "посмотреть друг другу в глаза и реально оценить: кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях".

Напомним, 30 августа министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил о том, что страны Севера Европы и Прибалтики не будут принимать участие в "круглом столе", инициированном Александром Лукашенко. "На наш взгляд, за стол никто не сядет, пока не будут освобождены политзаключенные", - заявил глава МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.