Опасения по нехватке денег на медицину оправданы: уральский специалист

Екатеринбург, 31 августа 2011, 09:36 — REGNUM  В Свердловской области опасаются, что не только в регионе, но и по всей стране может остро встать вопрос нехватки средств на оказание населению бесплатных медицинских услуг, в том числе, на лечение тяжелобольных. Как сообщил 31 августа корреспонденту ИА REGNUM руководитель Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, эксперты поднимают этот вопрос постоянно.

"Рефлекторное нежелание коммерчески успешных (то есть нашедших экономически эффективную нишу оказания медицинских услуг) медицинских центров работать в системе обязательного медицинского страхования (то есть по госзаказу, получая деньги согласно государственному тарифу), с точки зрения бизнеса объяснимо (зачем упираться, трудясь по стандартным низким расценкам, когда можно заработать больше по своим - граждане готовы платить на условиях продавца медицинских услуг). Но все это красноречиво указывает на несовершенство ценообразования, осуществляемого в медицине, за которое расплачиваться (и в прямом и переносном смысле) приходится рядовым гражданам. Например, упомянутые медицинские центры порой совершенно продуманно идут на сокращение "госзаказа". Что, естественно, и приводит к очередям. Ведь часто приемлемой альтернативы определенным медицинским услугам нет. При этом административные и научные руководители по направлениям, де-факто являются выгодоприобретателями от снижения доступности медицинских услуг. В такой ситуации интерес к борьбе за повышение медицинских тарифов теряется. Ведь и так всё неплохо", - отметил Стародубцев.

Напомним, ранее издание "КоммерсантЪ" сообщало, что у государства заканчиваются деньги на бесплатное лечение граждан, а годовые квоты были исчерпаны на 80% уже в августе 2011 года. В результате гражданам переносят бесплатные операции или обещают сделать их как можно быстрее, но за деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.