Смирнов: В начале 90-х позиция Приднестровья помешала Западу перейти к разделу России

Москва, 31 августа 2011, 00:04 — REGNUM  В Тирасполе состоялась презентация книги "Приднестровский характер", автором которой является президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Как сообщает 30 августа приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", книга посвящена всем, кто стоял у истоков создания республики, ее защитникам и патриотам.

Глава приднестровского государства поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке издания. "В конце прошлого столетия силы, стоявшие за процессом распада Советского Союза, уже готовились и к разделу России. Мнение народа не спрашивали. В Кишиневе не хотели слушать ни приднестровцев, ни мнение молдавского народа, не провели ни одного референдума. Тот факт, что Приднестровье отказалось следовать в русле прозападных интересов, в некоторой степени помешало перейти к разделу России. Мы им как кость в горле. Поэтому в кровавых 90-х мы стали объектом агрессии со стороны Кишинева. Но мы победили молдавско-румынских националистов, мы отстояли свои идеалы, определили свой курс развития - пророссийский", - сказал Игорь Смирнов.

"В Приднестровье накоплен бесценный опыт, - заявил в свою очередь ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил. - В случае с ПМР мы имеем положительный пример того, как представители различных национальностей, вероисповеданий мирно и дружно живут бок о бок. Сведения о том, как построить такое общество есть в книге "Приднестровский характер". Заметьте, что попытки создать многонациональное общество провалились в Германии, Франции, Великобритании, и руководство этих стран признает это. Но у Приднестровья есть положительный опыт построения интернационального общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.