Россия и Запад категорически требуют, чтобы Саакашвили покинул свой пост: оппозиционер

Тбилиси, 30 августа 2011, 18:14 — REGNUM  Представитель Республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили заявляет, что Михаил Саакашвили неприемлем и для России, и для Запада, и Россия и Запад категорически требуют, чтобы после истечения его президентского срока он не оставался на посту лидера. Причем, как утверждает Зурабишвили, от Саакашвили требуют, чтобы после выборов 2013 года он не занимал ни поста президента, ни поста премьер-министра. Об этом оппозиционер заявил в интервью грузинской газете "Алия".

"Его просят, чтобы он не был ни президентом, ни премьер-министром, а это значит, что у Михаила Саакашвили очень сложное положение. Соответственно, он спешить не будет, попытается создать такую ситуацию, чтобы убедить американцев, что властителем в Грузии опять должен быть он. Но я уверен, он и сам не знает, какой пост займет в будущем правительстве, будет ли он премьер-министром, председателем парламента или введет какой-нибудь новый пост вроде статуса лидера, как в Сингапуре. Не знаю, что он придумает, но то, что хочет оставаться лидером страны, - это однозначно", - заявляет Давид Зурабишвили.

По его словам, для того, чтобы убедить Запад в своей незаменимости, Саакашвили попытается вновь создать российскую угрозу, или угрозу оппозиции и заставит членов своей команды говорить, что он является единственным и неповторимым. "Пусть только попытаются Вано Мерабишвили (глава МВД) или Гиги Угулава (мэр Тбилиси) начать движение независимыми политическими фигурами, Саакашвили тут же снимет с них головы", - поясняет ситуацию в правящей команде оппозиционер.

С целью остаться у власти Михаил Саакашвили и его правительство пытаются изъять как можно больше денег у населения, отметил он и привел в качестве подтверждения последние решения властей - повышение проезда в городских микроавтобусах, привязывание платежа за вывоз мусора к количеству израсходованной электроэнергии, перевод детских садов на платное обслуживание.

Отвечая на обвинения в бездейственности оппозиции, Давид Зурабишвили пояснил, что оппозиция все это время не сидела сложа руки, и представительница Республиканской партии в Тбилисском сакребуло (городском собрании) выступала с протестами по каждому такому решению. "Мы призывали общественность, чтобы и они выступали, но в этом обществе царит апатия. Ясно, что такая апатия общества - это и минус оппозиции, и ясно, что когда ты в оппозиции, в такой ситуации тебя ругают", - заявил Зурабишвили.

Кабальные решения, принятые правительством, по мнению оппозиционера, нацелены на то, чтобы держать общество в постоянном стрессе. И увольнение Роберта Стуруа с поста худрука театра имени Руставели, как считает Зурабишвили, было обусловлено не его ксенофобскими заявлениями, а тем, что он критиковал Саакашвили, и его увольнение было политической расправой.

Что касается планов оппозиции, в частности "политической шестерки" (оставшиеся после распада проводившей с властями переговоры по улучшению избирательного кодекса "восьмерки" шесть политических партий, которые отказались подписать предложенное правительством соглашение), то "шестерка" ведет подготовительные работы. Как утверждает член входящей в это объединение Республиканской партии, "шестерка" к будущей весне усилится и станет силой, с которой будут считаться, и это очень сильно изменит ситуацию в стране и сделает для Саакашвили невозможными любые попытки остаться у власти. Для этого, по его словам, необходимо, чтобы оппозиция действовала правильно и стратегически и чтобы у "шестерки" было доверие со стороны общества. Для приобретения этого доверия оппозиция намерена активизировать работу с общественностью, проводить встречи, акции, распространять информации. "Считайте, что парламентские выборы 2012 года будут для страны переломным этапом", - заявил Давид Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия