Митинги и молитвы не помогли: Saint-Gobain откроет производство гипсокартона в Нижегородской области

Нижний Новгород, 30 Августа 2011, 17:31 — REGNUM  Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский 31 августа встретится с руководителями французской промышленной компании Saint-Gobain, чтобы обсудить последний этап подготовки к открытию промышленного комплекса в деревне Гомзово в Павловском районе.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, компания "Сен-Гобен - Строительная продукция Рус" намерена приступить к строительству промышленного комплекса осенью 2011 года, после получения всех административных разрешений и согласований.

Новое производство включает в себя гипсовый карьер и завод по производству гипсокартона.

Производственная мощность комплекса в Гомзово составит 30 млн. квадратных метров гипсокартонных листов в год. Производственная мощность карьера - 300 тыс. тонн в год. Необходимые инвестиции - 70 млн. евро.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, процесс создания промышленного комплекса Saint-Gobain в Нижегородской области сопровождался серией акций протеста со стороны местных жителей.

Изначально планировалось приступить к строительству карьера в середине 2009 года, завода - в середине 2010 года. Срок строительства каждого объекта должен был составить по 1,5 года.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в сентябре 2008 года одобрил предоставление статуса приоритетного двум проектам концерна Saint-Gobain.

В то же время часть населения Павловского района отнеслось к идее реализации проекта негативно. В ноябре 2006 года в Павлово более 300 человек вышли на несанкционированный митинг против организации разработки гипса в окрестностях города. Митингующие высказали свою озабоченность тем, что в результате реализации проекта экологическая и экономическая обстановка в районе ухудшится.

В правительстве области действия митингующих называли политической провокацией, не уточняя, кому именно может быть выгоден этот ажиотаж. Губернатор Валерий Шанцев отмечал, что компания Saint-Gobain "никогда не нарушала экологического равновесия и поддерживала высокий уровень экологии на ближайших территориях".

В мае 2007 года акции протеста продолжились - из городов Павлово и Ворсма до села Гомзово к месту предполагаемых разработок гипса был совершен Пасхальный крестный ход и отслужен молебен Покрову Пресвятой Богородицы с водружением Креста. Жители надеялись, что молитва поможет предотвратить разработку гипсового месторождения. Как сообщала нижегородская епархия, в непосредственной близости от предполагаемого карьера помимо города Павлова находится ОАО "Птицефабрика "Ворсменская", где содержится 700 тысяч кур, нефтепровод международного значения Сургут - Ярославль - Полоцк, а также различные санатории, дома отдыха и пионерлагеря.

В ответ на это нижегородский Минсельхоз сообщил, что производство гипсокартона не принесет вреда птицефабрике, в вице-губернатор Виктор Клочай заявил, что ажиотаж вокруг планируемых разработок гипса в Павловском районе создается искусственно, поскольку расшатывание ситуации может быть выгодно ряду политических сил, пытающихся набрать очки перед выборами в Госдуму РФ.

При этом он в очередной раз отметил, что деятельность концерна Saint-Gobain ведется в полном соответствии с международными экологически стандартами и не повлияет на экологическую ситуацию в районе.

В качестве подтверждения этой информации областное правительство заявило о готовности отправить представителей общественных и экологических организаций на предприятия Saint-Gobain во Францию для ознакомления с условиями производства.

Французский концерн в свою очередь сообщил об открытии общественной приемной по вопросам охраны окружающей среды в Павловском районе. Специалисты компании по безопасности труда и экологии готовы были ответить на все вопросы и выслушать пожелания местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?