Митинги и молитвы не помогли: Saint-Gobain откроет производство гипсокартона в Нижегородской области

Нижний Новгород, 30 августа 2011, 17:31 — REGNUM  Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский 31 августа встретится с руководителями французской промышленной компании Saint-Gobain, чтобы обсудить последний этап подготовки к открытию промышленного комплекса в деревне Гомзово в Павловском районе.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, компания "Сен-Гобен - Строительная продукция Рус" намерена приступить к строительству промышленного комплекса осенью 2011 года, после получения всех административных разрешений и согласований.

Новое производство включает в себя гипсовый карьер и завод по производству гипсокартона.

Производственная мощность комплекса в Гомзово составит 30 млн. квадратных метров гипсокартонных листов в год. Производственная мощность карьера - 300 тыс. тонн в год. Необходимые инвестиции - 70 млн. евро.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, процесс создания промышленного комплекса Saint-Gobain в Нижегородской области сопровождался серией акций протеста со стороны местных жителей.

Изначально планировалось приступить к строительству карьера в середине 2009 года, завода - в середине 2010 года. Срок строительства каждого объекта должен был составить по 1,5 года.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в сентябре 2008 года одобрил предоставление статуса приоритетного двум проектам концерна Saint-Gobain.

В то же время часть населения Павловского района отнеслось к идее реализации проекта негативно. В ноябре 2006 года в Павлово более 300 человек вышли на несанкционированный митинг против организации разработки гипса в окрестностях города. Митингующие высказали свою озабоченность тем, что в результате реализации проекта экологическая и экономическая обстановка в районе ухудшится.

В правительстве области действия митингующих называли политической провокацией, не уточняя, кому именно может быть выгоден этот ажиотаж. Губернатор Валерий Шанцев отмечал, что компания Saint-Gobain "никогда не нарушала экологического равновесия и поддерживала высокий уровень экологии на ближайших территориях".

В мае 2007 года акции протеста продолжились - из городов Павлово и Ворсма до села Гомзово к месту предполагаемых разработок гипса был совершен Пасхальный крестный ход и отслужен молебен Покрову Пресвятой Богородицы с водружением Креста. Жители надеялись, что молитва поможет предотвратить разработку гипсового месторождения. Как сообщала нижегородская епархия, в непосредственной близости от предполагаемого карьера помимо города Павлова находится ОАО "Птицефабрика "Ворсменская", где содержится 700 тысяч кур, нефтепровод международного значения Сургут - Ярославль - Полоцк, а также различные санатории, дома отдыха и пионерлагеря.

В ответ на это нижегородский Минсельхоз сообщил, что производство гипсокартона не принесет вреда птицефабрике, в вице-губернатор Виктор Клочай заявил, что ажиотаж вокруг планируемых разработок гипса в Павловском районе создается искусственно, поскольку расшатывание ситуации может быть выгодно ряду политических сил, пытающихся набрать очки перед выборами в Госдуму РФ.

При этом он в очередной раз отметил, что деятельность концерна Saint-Gobain ведется в полном соответствии с международными экологически стандартами и не повлияет на экологическую ситуацию в районе.

В качестве подтверждения этой информации областное правительство заявило о готовности отправить представителей общественных и экологических организаций на предприятия Saint-Gobain во Францию для ознакомления с условиями производства.

Французский концерн в свою очередь сообщил об открытии общественной приемной по вопросам охраны окружающей среды в Павловском районе. Специалисты компании по безопасности труда и экологии готовы были ответить на все вопросы и выслушать пожелания местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ