Лукашенко отпускает курс белорусского рубля

Минск, 30 августа 2011, 15:43 — REGNUM  Выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Об этом 30 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии.

"Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - заявил Лукашенко. Он также сообщил о своем согласии с предложением Национального банка об открытии 12-15 сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют.

"Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже", - сказал он, поручив Совмину и Нацбанку установить "жесточайший контроль" за работой валютно-фондовой биржи.

Лукашенко пояснил, что в ходе основной сессии инвалюта торговаться по сделкам оплаты за поставляемый в республику природный газ, электроэнергию "и другие неотложные платежи". Дополнительная сессия биржи должна привести к выявлению реального курса белорусского рубля. "Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - констатировал Лукашенко.

Руководитель республики уверен: равновесный курс белорусского рубля установится в ближайшее время. Лукашенко отметил, что у Нацбанка есть возможности и средства для того, чтобы "вмешиваться и сбивать спекулятивные атаки". Он также потребовал ликвидировать "расхлябанность" и "алчность" в банковской системе.

"После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть", - сказал Лукашенко. Сославшись на мировой (в т.ч. российский) опыт, он поручил Нацбанку не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!". По словам руководителя Белоруссии, ситуация в экономике не катастрофичная. В начале следующей недели планируется обсудить пути государственной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail