Оппозиция Эстонии: Ждите исхода русской молодежи из страны

Таллин, 30 августа 2011, 15:00 — REGNUM  Первого сентября завершается та часть школьной реформы в Эстонии, которая касалась обучения на русском языке - отныне все гимназии с русским языком обучения должны преподавать предметы в соотношении 60% на 40% в пользу эстонского языка. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), отметив, что, таким образом, реформа образования, о которой так долго говорили в Эстонии, свершилась.

По мнению правления партии, очевидно для всех, что реформа провалилась: не все население Эстонии поддерживает курс на вытеснение русского языка из гимназических классов, а школы, из-за отсутствия необходимого для реформы финансирования, вынуждены подменять естественную мотивацию учителей административным давлением. "Уже сейчас ясно, что у министерства образования, которое возглавляет бывший министр обороны, представитель правой партии Яак Авиксоо, получилось как в известной русской поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда", говорится в заявлении правления партии, переданном ИА REGNUM.

В результате неумелых и скоропалительных действий политизированных бюрократов через три-четыре года количество уезжающей из Эстонии молодежи удвоиться и, если именно в этом была главная задача реформы образования, то можно сказать, правительство с этим отлично справилось, отметили в партии.

Левая партия Эстонии считает, что путь языковых принуждений в области образования неприемлем как для демократического государства, так и для самого сохранения эстонского языка. Партия считает правильным на ближайшие три года ввести отсрочку исполнения реформы и готова предложить обществу иную концепцию образовательной реформы, предполагая добиваться ее реализации через диалог парламентским путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.