Премьер-министр Киргизии: Нам под силу реализовать мечту о развитом государстве

Бишкек, 30 августа 2011, 13:09 — REGNUM  "Нам под силу реализовать мечту о светлом, экономически развитом государстве, где люди живут в мире, достатке и взаимопонимании", - заявил сегодня, 30 августа, на торжественном заседании, посвященном 20-летию киргизского суверенитета премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

"Свобода и независимость в крови нашего народа. Наш народ высоко ценит свободу личности и духовную свободу. За годы самостоятельности Киргизия стала полноправным участником мировой политической системы, добилась признания как суверенное и независимое государство", - подчеркнул глава кабинета министров. "Наше главное достояние за 20 лет - это наша независимая страна. Мы сумели сохранить единую Киргизию. Нам необходимо ее беречь как зеницу ока и приумножать ее славную историю", - подчеркнул чиновник.

По словам Атамбаева, богатырь Манас, воспетый в одноименном киргизском эпосе, и писатель Чингиз Айтматов - символы единства и интернационализма Киргизии. "Манас, сумевший объединить различные народы в единый народ и построить сильное государство, является для нас примером интернационализма и государственности. Чингиз Айтматов призывает нас к духовности и культуре", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в День независимости Киргизии откроет праздничные мероприятия военный парад на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Будет выставлено 85 единиц военной техники, среди которых танки Т-72, БТР-80, БМП, системы ПВО, артиллерийские расчеты. Планируется также, что парадом пройдут 17 боевых расчетов, 11 из которых представит Министерство обороны, 3 - МВД, остальные - МЧС, Пограничная служба и Государственная служба исполнения наказаний. В торжестве примут участие около двух тысяч военнослужащих.

В целом власти Киргизии к празднованию 20-летия суверенитета республики, 31 августа, готовят 54 мероприятия, которые будут состоять из трех блоков: военный парад, шествие трудовых коллективов, массовые народные гулянья. Вечером на стадионе "Спартак" состоится, как обещают в правительстве, грандиозный концерт. Депутаты парламента страны к годовщине независимости также приняли постановление об изменении государственной символики, правительство решило установить на главной площади Бишкека вместо статуи Свободы памятник Манасу Великодушному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.