Президент Киргизии: "Несмотря на то, что впереди еще много трудностей, мы преисполнены оптимизма"

Бишкек, 30 августа 2011, 13:05 — REGNUM  Президент Киргизии Роза Отунбаева поздравила соотечественников с 20-летием Дня независимости Киргизии и со священным праздником Орозо-Айт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"За 20 лет независимости мы прошли тернистый и извилистый путь развития, ведь в истории, как известно, нет прямых путей. Переходный период от социалистической плановой экономики к рынку, от тоталитарного правления к демократии проходил очень сложно. На переломе веков этот путь прошли все страны Евразийского континента, в том числе республики бывшего Союза. У одних переход был мягче, а потому и быстрее, чем у других. У третьих метод шоковой терапии оглушил народы, "зажевал" их развитие в переходном периоде, поверг их в безысходную долговую кабалу. Личная корысть руководителей государства возвела коррупцию и наживу в дух и идеологию общества. Отсутствие веры в будущее, безработица, накипь разочарований с каждым годом усиливали потоки миграции вовне", - говорится в поздравлении.

Президент Киргизии отметила, что в период независимости, события в республике "пронеслись бурным водоворотом". "Мы прожили два переломных момента: революцию 2005-го года, когда был изгнан первый президент, унизивший страну паутиной коррупции, подмявший под себя Конституцию и узурпировавший власть, и революцию 2010-го года, когда был изгнан второй президент, нарушивший клятву, данную народу, до нитки ограбивший страну и проливший кровь своих соотечественников", - сказала она.

Роза Отунбаева затронула также тему трагических событий, произошедших на юге республики в июне 2010 года. "Трагические события показали, насколько хрупок была наша страна. Нам удалось предотвратить дальнейшее расползание межэтнических столкновений, их перерастание в военное противостояние. Однако рано говорить об окончательном установлении мира и согласия в обществе, нужны годы и годы, чтобы произошло окончательное примирение, возвращение к тому мирному и спокойному ритму жизни. Мы должны помнить, что будущее всегда строится на прощении и примирении. Основой такого долгосрочного процесса являются нахождение, приведение к ответственности и справедливое наказание всех виновных в этих трагических событиях", - отметила глава государства.

По словам президента, за 20 лет независимости, Киргизия "больше потеряла, чем приобрела, было больше разрушено, чем построено". "Нередко слепо следуя сомнительным рецептам, мы практически лишились национальной промышленности. Тотальная приватизация привела к фактической деиндустриализации страны, производственные базы таких промышленных гигантов как завод имени Ленина, завод имени Фрунзе, "Физприборы" и многих других сегодня пустуют, разрушены или перепрофилированы под рынки", - сказала она.

Вместе с тем, Роза Отунбаева призвала народ Киргизии смотреть в будущее с оптимизмом. "Сегодня ситуация является все еще уязвимой. Но я могу с уверенностью заявить, что мы сейчас гораздо сильнее, и как государство, и как народ, чем мы были при авторитарном правителе год назад. Несмотря на то, что впереди еще много трудностей, предстоит преодолеть новые вызовы, мы преисполнены оптимизма", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail