Жители Вязок увязли в орловских отходах

Орел, 30 августа 2011, 09:26 — REGNUM  Жители деревни Вязки страдают от канализационных отходов Орла, об этом 30 августа сообщило издание "Коммерсантъ - Черноземье".

Возле деревни Вязки находится полигон по утилизации канализационных отходов Орла, оставшихся после очистки на местной станции аэрации. Полигон, площадью почти в 600 тыс. кв. м принадлежит МУП "Орелводоканал", отвечающему за водоснабжение областного центра. Участок для полигона МУП получило от администрации Орловского района в аренду на 25 лет для эксплуатации и обслуживания городских очистных сооружений.

По словам местных жителей, с полигона попутный ветер приносит в деревню характерный запах канализации, а во время сильных дождей в Вязки, находящиеся в низине возле Оки, приносит отходы жизни региональной столицы уже в жидком виде. Однако в "Орелводоканале" утверждают, что осадок сточных вод, после определенной доработки, является уникальным органическим удобрением и не представляет опасности для окружающей среды.

Жители Вязок неоднократно обращались в природоохранную прокуратуру и к руководству области с просьбой избавить их от соседства с полигоном. В 2009 году по распоряжению первого замгубернатора Бориса Коновалова вывоз отходов был временно прекращен, но в скором времени возобновился. В июле этого года отходов вновь прекратили вывозить, однако уже в середине августа полигон заработал. После неоднократных обращений во всевозможные инстанции, природоохранная прокуратура провела проверку состояния окружающей среды, воды и почвы. Как сообщила ГТРК "Вести Орел", прокуратура пришла к выводу, что все показатели в пределах нормы, однако нарушения все же были. Согласно технологии, на участок может быть внесено строго ограниченное количество осадка сточных вод. Затем в течение пяти лет здесь будет выращиваться сельхозпродукция. Все работы планируется закончить в ближайшее время, после чего, как заверили жителей, резкого запаха канализации больше не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.