Сирийская армия продолжает операции, несмотря на заверения Башара Асада

Анкара, 29 августа 2011, 19:46 — REGNUM  В Сирии войска окружили город Растан в центральной части страны после того, как несколько десятков солдат заявили о своем переходе на сторону оппозиции. Согласно агентству Reuters, они дезертировали и спрятались в садах и близлежащих сельскохозяйственных территориях. Местные жители утверждают, что в город введены 40 танков и бронетехника, а также 20 автобусов солдат. По их сообщениям, жилые кварталы города подвергаются обстрелу.

Подразделения сирийской армии вошли также в город недалеко от границы с Ливаном и открыли там стрельбу. Кроме того, в северо-восточном пригороде Дамаска возникла длительная перестрелка между правительственными силами и солдатами, которые отказались стрелять в мирных людей и покинули службу. Это произошло после того, как войска в очередной раз обстреляли многолюдную демонстрацию возле пригорода Хараста, не пустив марш протеста в столицу. Ранее министерство внутренних дел Сирии распространило приказ о запрете любых манифестаций в столице страны.

Напомним, президент Сирии Башар Асад в телефонной беседе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заверил, что сирийские власти прекратили все военные операции против политических оппонентов. Несмотря на это, армия до сих пор продолжает силовые действия по подавлению массовых антиправительственных выступлений по всей стране.

Лига арабских государств поручила своему генеральному секретарю срочно отправиться в Дамаск, чтобы передать сирийскому руководству арабскую инициативу по урегулированию сирийского кризиса и прекращения кровопролития. Между тем Турция, как уже сообщало ИА REGNUM, окончательно "потеряла доверие к режиму сирийского президента Башара Асада, продолжающего кровавые репрессии против недовольных властью граждан", о чем заявил президент Турции Абдулла Гюль.

В интервью турецкому агентству Anadolu Гюль также сказал: "Сегодня в мире больше нет места для авторитарных правителей, однопартийных систем и закрытых режимов. Их или сменят силой, или губернаторы регионов должны будут взять на себя инициативу и власть". По его словам, ситуация в Сирии "достигла такого уровня, когда всё уже слишком мало и слишком поздно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail