Уголовное дело против белорусской журналистки закрыто

Вильнюс, 29 августа 2011, 15:06 — REGNUM  В отношении редактора оппозиционного сайта charter97.org Натальи Радиной прекращено уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, но обвинения по другим уголовным делам не сняты. Об этом 26 августа сообщает издание charter97.org в статье "Тотальная распродажа политзаключенных".

По информации журналистки, ее родители в Кобрине получили датированный 23 августа документ из Следственного управления предварительного расследования Главного управления внутренних дел Мингорисполкома. В нем сообщается: "Уведомляем вас, что по уголовному делу номер 1001110362, возбужденному 20 декабря 2010 года по статье 293 УК по факту совершения массовых беспорядков уголовное преследование в отношении Радиной Н.В. постановлением от 23 августа 2011 года прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Постановление о прекращении уголовного расследование может быть обжаловано прокурору Минска. Старший следователь СУ ПР УВД Мингорисполкома капитан милиции Д.В. Дыщенко".

Однако юристы Радиной пояснили, что прекращение уголовного дела по статье 293 УК (массовые беспорядки) не означает отсутствие обвинений в рамках других уголовных дел. "О возбуждении же нового уголовного дела, сказала мне адвокат, уведомлять никто не будет. Приедешь - сама узнаешь", - говорится в статье. Радина также отмечает: "Как известно, против Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип, Анастасии Положанко, Владимира Некляева, Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Виталия Рымашевского, Сергея Возняка, Павла Северинца, Сергея Марцелева дело за "массовые беспорядки" тоже было прекращено, но потом возбуждено новое".

Редактор оппозиционного сайта charter97.org заявила, что хотела бы получить от белорусских властей официальную информацию по состоянию судопроизводства трех уголовных дел 2010 года, которые были возбуждены по факту публикаций на сайте charter97.org. Она также хотела бы узнать, сколько уголовных дел возбуждено во время ее отсутствия в Белоруссии, кто извинится перед ней за избиение во время освещения акции 19 декабря и проведенные полтора месяца в тюрьме КГБ.

Радина интересуется когда в КГБ и МВД проведут независимое расследование смерти основателя сайта charter97.org Олега Бебенина и когда вернут изъятую во время обысков 2010 года оргтехнику. "Вопросов много - ответа, боюсь, не будет от этих людей и от этих властей. Режим Лукашенко подыхает без денег и готов продавать нас снова и снова Западу", - отмечается в статье.

Как сообщало ИА REGNUM, после побега из Белоруссии 30 марта Радина 4 августа попросила политического убежища в Литве.

9 августа МИД Литвы сообщил, что обратился в Департамент миграции при МВД с просьбой удовлетворить прошение белорусской оппозиционной журналистки Натальи Радиной о предоставлении ей в Литве политического убежища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.