Проректор Арктического университета: Молодежь по-прежнему не желает идти в "технари"

Санкт-Петербург, 29 августа 2011, 13:48 — REGNUM  "Молодежь в "технари" идти не желает". Об этом заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге проректор по учебно-методической работе Северного Арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова (САФУ) Николай Дундин, передает сегодня, 29 августа, корреспондент ИА REGNUM.

По словам Николая Дундина, не во всех регионах России ситуация одинакова. В частности, САФУ в этом году не испытал трудности с набором студентов на технические специальности.

"Не ощутил проблемы недобора "технарей" и Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций", - продолжил ректор вуза Сергей Барышников. По его словам, это связано с тем, что у университета есть ряд специальных средних учреждений в Санкт-Петербурге, выпускники которых идут за высшим образованием.

"Причина незаинтересованности в технических вузах кроется в школьном образовании, - полагает секретарь приемной комиссии САФУ Татьяна Владимирова. - Опасаясь провала на ЕГЭ по точным наукам, выпускники предпочитают идти в гуманитарные вузы. В результате там конкурс "зашкаливает", а в технических университетах недобор".

По словам заведующего кафедрой социологии РГПУ имени Герцена Алексея Воронцова, проблема острой нехватки технарей еще и в том, что "школа не дает должного уровня знаний по точным наукам". "В этой ситуации технические вузы в борьбе за студента вынуждены снижать планку для поступающих. В результате общий уровень технического образования падает", - добавил он.

"Иностранные компании, которые составляют 90% нашей клиентской базы, не заинтересованы в выпускниках технических вузов, которые в период обучения не работали по специальности", - регионального директора рекрутинговой компании CASE Оксаны Почтивой. Она признала, что в большинстве своем школьники поступают в вузы только ради диплома, а не ради будущей профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.