WikiLeaks: Американские дипломаты разглядели "хитрые шаги" Левона Тер-Петросяна

Ереван, 29 августа 2011, 13:52 — REGNUM  Сайт WikiLeaks продолжает предавать огласке секретные депеши диппочты США. В числе последних публикаций - документы о внутриполитической ситуации в Армении, в которых фигурирует лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон в своем отчете под номером 07YEREVAN1364 от 19 ноября 2007 года анализирует выступление Тер-Петросяна на состоявшемся в Ереване митинге.

Американский дипломат акцентирует внимание на двух аспектах прозвучавшей 16 ноября 2007 года речи экс-президента. В частности, он отмечает то, что Тер-Петросян на митинге просил прощения за ошибки, совершенные в годы его президентства.

"Для американцев эти извинения не существенны. Он просил "прощения" за то, что вследствие требований войны или по ее причине в стране создалась тяжелая экономическая ситуация (что произошло, безусловно, не по его вине), а также - за назначения на ключевые посты у руля правления своего нынешнего политического противника Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна", - пишет Пеннингтон, заметив, что часть армян воспринимает эти слова фактическим извинением и знаком примирения.

Дипломат усматривает "хитрый шаг" в прозвучавших также на митинге обещаниях Тер-Петросяна о том, что в случае объединения других партий и движений вокруг возглавляемой им политической силы он через 3 года откажется от поста президента.

"Вне зависимости от того, есть ли у Тер-Петросяна шанс или нет, но за последние два месяца он стал главным соперником премьер-министра Сержа Саргсяна в борьбе за пост президента. Обещание об отставке через три года - это очередной хитрый шаг", - приходит к выводу Пеннингтон, расценив все это как политическую стратегию, целью которой является привлечение в свой лагерь лидеров других оппозиционных сил, а также то, чтобы "в короткие сроки стать преемником".

По словам дипломата, "это может быть особенно привлекательно для лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна", который, "согласно опросам, является самым народным политическим деятелем Армении". Однако, как заключил Пеннингтон, на данном этапе для борьбы за пост президента у него нет необходимых 10 лет гражданства.

На "хитрость Тер-Петросяна" указывает также другое секретное послание в Госдеп - от 11 мая 2009 года. На этот раз автором шифрограммы выступает уже экс-посол США в Армении Мари Йованович, которая сообщает о первомайском митинге АНК и выступлении Тер-Петросяна.

"В условиях сильного полицейского контроля оппозиция провела второй митинг перед выборами в Совет старейшин Еревана. Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обвинил президента Сержа Саргсяна в том, что ради удержания власти тот готов пойти на все, даже на предание забвению Геноцида армян. Тер-Петросян в доказательство своих тезисов приводит заявление Саргсяна, где он заверяет в своей поддержке армяно-турецких протоколов", - говорится в рассекреченном Wikileaks послании.

В дипломатическом послании представлены также детали митинга: "Акция продолжалась около двух часов, из которых 40 минут играла музыка из предвыборной кампании Тер-Петросяна 2008 года, предположительно, для того, чтобы толпа увеличилась". Между тем, по оценкам сотрудников американского посольства, численность присутствующих не превысила 8 тысяч - "большинство людей были среднего или пожилого возраста", тогда как организаторы митинга утверждали "о десятках тысяч".

При этом она указывает на жалобы представителей оппозиции на то, что в дни митингов полиция перекрывает дороги, ведущие в столицу. В беседе с Йованович начальник Полиции Армении сказал, что силовики лишь организовывали облавы в связи c незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Посол отмечает, что подобные мероприятия полиции совпали с выборами в мэрию Еревана.

В своих заключительных комментариях, посол Йованович отмечает, что "тон Тер-Петросяна во время критики президента Саргсяна по поводу Турции и Нагорного Карабаха был менее резок, чем мог бы быть".

"Затем Тер-Петросян сурово раскритиковал экс-президента Роберта Кочаряна и армянскую диаспору с точки зрения вовлеченности в эти проблемы. После этого его замечания не были полезными. Они, конечно, отражают широко распространенное в Армении мнение о том, что Саргсян был обманут турецкими дипломатами, которые воспрепятствовали признанию Геноцида армян Соединенными Штатами, но не дали ничего взамен", - пишет Йованович.

Дипломат также указала в депеше, что в сравнении с митингами в 2008 году "первомайское мероприятие было тусклым". По ее словам, несмотря на то, что блокированные дороги возможно помешали протестной массе из регионов посетить митинг, но "поддерживающая Тер-Петросяна традиционная база, которая всегда была в Ереване, 1 мая свободно могла придти".

"Нельзя предсказать долгосрочных планов хитрого экс-президента, однако снижение количества участников митингов показывает, что его сторонники теряют веру в возможности лидера оппозиции победить на выборах", - заключает Йованович.

Отметим, как сообщило 26 августа издание Lragir.am, координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян отказался комментировать опубликованное на сайте WikiLieaks послание Йованович - дипломат назвала Левона Тер-Петросяна "хитрым президентом" и заметила, что популярность оппозиции идет на спад. Зурабян лишь отметил, что в документе не было замечаний о неспособности Конгресса придти к власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.