В Ашхабаде прошли переговоры с украинской делегацией

Москва, 28 августа 2011, 18:20 — REGNUM  Представительная делегация Украины во главе с заместителем министра иностранных дел Виктором Майко посетила Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе встреч в правительстве, в МИД Туркмении и других ведомствах состоялся "заинтересованный обмен мнениями" о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития взаимовыгодного туркмено-украинского партнерства по широкому спектру направлений, в том числе в промышленной, транспортно-коммуникационной и градостроительной сферах.

Особое внимание было уделено развитию культурно-гуманитарного и научного сотрудничества. "Важной темой обсуждения в ходе встречи в МИД Туркмении стал предстоящий визит президента Украины Виктора Януковича в нашу страну, намеченный на сентябрь текущего года. В этом контексте была подчеркнута значимость предстоящих двусторонних переговоров на высшем уровне, которые, безусловно, станут важной вехой в истории отношений Туркмении и Украины, придав новый стимул традиционно дружественным туркмено-украинским отношениям", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что участники встречи высказались за активизацию контактов и консультаций на уровне внешнеполитических ведомств Туркмении и Украины.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 августа текущего года к отдыхавшему в Крыму Виктору Януковичу приезжал вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Позднее в Киеве он встречался с главой правительства Украины Николаем Азаровым. "Безусловно, мы заинтересованы в восстановлении поставок туркменского природного газа на территорию Украины - как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы", - заявил он на встрече с Мередовым. Имеется в виду проект "Белый поток" (часть так называемого Южного энергетический коридора, в который входит также проект NABUCCO, предполагающий строительство Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном, ИА REGNUM) по доставке газа из Грузии на Украину через Черное море и далее его транспортировка в Европу. Николай Азаров также пояснил, что разговаривает с Москвой о возможности доставки туркменского газа на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.