С 27 августа на Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге стоят 2 палатки, в которых круглосуточно дежурят люди с целью остановить застройку кладбища. Как сообщил сегодня, 28 августа, корреспоненту ИА REGNUM заместитель руководителя "Митрофаньевского союза" Илья Попов, "Петербургская топливная компания" привезла бульдозер, поставила деревянный домик и забор - очевидно, ведется подготовка началу строительства автозаправки, хотя была устная договоренность, что этого не будет до окончания судбных разбирательств по поводу границ кладбища".

"В наших палатках дежурят волонтеры, а также члены прихода святого Митрофания и члены "Митрофаньевского союза", - рассказал Илья Попов. - 29 августа - в рабочий день - мы будем обращаться к руководству топливной компании и в администрацию города, чтобы остановить застройку. Кроме того, что согласно федеральному законодательству, места погребения застраивать нельзя, автозаправку собираются строить на холеном участке - там, где 180 лет назад хоронили людей, умерших во время эпидемии холеры. Здесь лежат князь Голицын, Мария Шимановская и многие-многие другие... Даже в Советском союзе знали, что эти места трогать нельзя! Не говоря уже о том что в блокаду в 1941-1944 гг. здесь же были братские могилы!"

Илья Попов отметил, что волонтеры и се желающие почтить память людей, покоящихся на Митрофаньевском кладбище, могут пройти к палаточному городку от станции метро "Балтийская", 10-15 минут по Митрофаньевскому шоссе.

Напомним, что возникновение Митрофаниевского кладбища связано с эпидемией холеры, разразившейся в Санкт-Петербурге летом 1831 г. После окончания эпидемии мещанка Феврония Комаровская, похоронившая здесь своих родных, стала хлопотать о постройке церкви и собирать для этого средства. В 1835 г. митрополит Серафим благословил это начинание, а власти разрешили "учредить в смежности с холерным обыкновенное городское кладбище". Небольшая деревянная церковь была освящена во имя новопрославленного святого Митрофана Воронежского. Такая быстрота объяснялась тем, что на кладбище перенесли старую церковь Измайловского полка, для которого был освящен новый величественный собор.Митрофаниевское кладбище многократно расширялось: прирезки земли производились в 1835, 1838, 1848, 1860, 1865, 1871 и в другие годы. Во второй половине XIX в. ветки Балтийской и Варшавской железных дорог ограничили территорию с востока и запада. Тем не менее к началу XX в. Митрофаниевское кладбище стало одним из самых больших в Санкт-Петербурге. Богатые захоронения были сосредоточены главным образом вблизи Митрофаниевской церкви. Обращали на себя внимание часовня над склепом адмирала В. М. Головнина и его сына-министра народного просвещения А. В. Головнина, семейное захоронение контрадмирала В. И. Рыкова, могилы известного военного историка генерала Н. С. Голицына, генерала П. П. Липранди, члена Российской академии сенатора П. И. Сумарокова, директора департамента железных дорог Д. И. Журавского, всемирно известной пианистки М. Шимановской. Обширный участок в северо-восточной части некрополя занимало Финское лютеранское кладбище. Решение о немедленном закрытии Митрофаниевских кладбищ-православного и финского - относится к 1927 г. Через два года была закрыта и вскоре снесена Митрофаниевская церковь.