EurasiaNet: Российских летчиков в Закавказье собьют российские же системы

Москва, 28 августа 2011, 07:41 — REGNUM  Независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, проанализировал с помощью военного эксперта Шона О'Коннора возможное развитие ситуации в Закавказье на сайте EurasiaNet.

По словам эксперта, Азербайджан подтвердил факт приобретения им у России зенитно-ракетной системы С-300, включив ее в состав техники, участвовавшей в военном параде по случаю Дня вооруженных сил несколько недель назад, "что сразу вывело систему в разряд самых боеспособных ЗРК в регионе".

Как он считает, главная интрига этой сделки состоит в том, что" тесным военным союзником России является недруг Азербайджана - Армения, на территории которой базируется большая российская база в Гюмри". При этом аналитик отметил, что Россия "поставляет вооруженным силам Армении технику и вооружения по льготным ценам".

По этим причинам, как он полагает, "Россия, без сомнения, и отрицала факт продажи ею ЗРС Азербайджану", который был раскрыт лишь на торжественном параде в центре Баку.

"С одной стороны, заявления "Рособоронэкспорта" могли и не расходиться с действительностью, если на тот момент соглашение не было окончательно оформлено, - пояснил О'Коннор. - Заключение контракта и последующее молчание на сей счет, дабы не бередить раны Армении, представляется в таком случае вполне логичным. С другой стороны, описание ситуации с поставкой Азербайджану ЗРК "Фаворит" выглядит следующим образом: пресса сообщила о поставке, "Рособоронэкспорт" выступил с опровержением, а затем поставил комплектующие "Фаворита" Азербайджану".

Он также добавил, что этот случай заставит обозревателей в будущем не слишком доверять опровержениям России факта своих военных поставок зарубежным государствам.

Аналитик заметил, что сейчас ведутся дебаты о том, встанет ли Россия на сторону Армении в случае вооруженных действий с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, задействовав механизм Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Если это произойдет, то российские ракеты - и, что важнее, самолеты и летчиков, - будут сбивать с помощью российских же систем", - указал О'Коннор.

Вместе с тем он отметил "любопытную деталь" - радиус действия новых систем таков, что покрывает Нагорный Карабах, но не российскую военную базу на севере Армении.

"В настоящее время на вооружении Азербайджана имеется две батареи ЗРК С-200 (по классификации МО США и НАТО - SA-5 GAMMON) возле Баку и Мингечаура. ЗРК С-300 ПМУ-2 представляет собой новую модификацию вооружений взамен прежних систем, обеспечивающую защиту большей части территории страны. Кроме того, размещение дивизионов "Фаворит" вместо комплексов С-200 обеспечит покрытие всей территории Нагорного Карабаха и основной части Армении, оставляя, правда, вне досягаемости российские военные объекты близ Гюмри", - заключил О'Коннор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail