США боялись, что Россия заставит Белоруссию признать Абхазию и Южную Осетию

Москва, 27 Августа 2011, 23:22 — REGNUM  Вашингтон выражал опасения по поводу того, что Россия может подтолкнуть Белоруссию к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, используя экономические рычаги. Об этом пишет 26 августа издание "Белорусские новости", анализируя выдержки из переписки дипломатов США, опубликованные сайтом WikiLeaks.

Согласно депеше посольства США в Минске от 8 июня 2009 года, представители официального Вашингтона констатировали возможность России воздействовать на власти Белоруссии с помощью финансовых рычагов с целью добиться от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы доверяем посольству в Москве определить, насколько важно для Кремля признание Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что, получив предупреждения от правительства США и от ЕС, правительство Белоруссии не склонно предпринимать такой шаг (хотя подходящее количество российских денег ослабило бы это нежелание)", - сказано в донесении, подписанном на то время временным поверенным в делах США Джонатаном Муром.

Американский дипломат сообщает о содержании беседы с главой Администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем по итогам визита белорусского политика в Абхазию: "Глава Администрации президента Владимир Макей сказал 22 мая временному поверенному в делах США, что причина его визита в Абхазию 12-13 мая была "чисто экономической". Макей, должность которого является примерным эквивалентом вице-президента и советника Лукашенко, отметил, что Абхазии понадобятся "грузовые автомобили и трактора" - "даже если она снова станет частью Грузии" - и заявил, что Абхазия предложила самый лучший гравий (!) для белорусских строительных проектов, связанных с Олимпиадой в Сочи (Россия)". Американскому дипломату "кажется вероятным, что Минск попытается предпринять некоторые полуофициальные шаги, такие, как открытие торгового представительства (представительств)" в Абхазии и Южной Осетии.

В документе отмечается, что "Макей рассмотрел с временным поверенным жест, который он планировал сделать грузинам: хотя с тех пор, как он возглавил президентскую администрацию в 2008 году, он никогда не посещал дипломатических приемов, он появился на приеме по случаю Дня независимости Грузии в Минске 26 мая, чтобы передать личное послание с поздравлениями от Лукашенко грузинскому послу. Появление Макея удивило присутствовавших европейских дипломатов, и сопровождалось участием замминистра иностранных дел Андрея Евдоченко, а также парламентариев, в том числе - председателя комиссии по международным делам Сергея Маскевича". Представитель США отмечает также: "В противоположность этому, Макей пропустил прием итальянцев 2 июня - несмотря на недавний визит Лукашенко в Рим - и его появление не ожидается на русском мероприятии 12 июня".

В донесении констатируется: официальный Минск "приступил к обширному политическому кабуки", взвешивая выгоды и потери от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, Лукашенко возложил рассмотрение вопроса о признании независимости бывших провинций Грузии на "не имеющий собственного мнения белорусский парламент". Сотрудники посольства в Минске подчеркивают: им "не удалось найти свидетельство того, что когда-либо ранее Лукашенко полагался на руководство парламента по какому-либо ключевому вопросу".

В депеше также говорится о конфликте между Москвой и Минском летом 2009 года, известном как "молочная война". Американский дипломат пишет: "На заседании Совета министров Союзного государства 28 мая российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия вскоре может стать не в состоянии обслуживать свой стремительно растущий внешний долг и потерять платежеспособность из-за нехватки золотовалютных запасов".

Анализируя высказывания чиновников Белоруссии и России в ходе конфликта, автор депеши упоминает о том, что "глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко запретил 6 июня импорт некоторых белорусских молочных продуктов, сославшись на заботу о качестве". В донесении также есть ссылки на мнения независимых экспертов и наблюдения из Минска: "Нейтральные обозреватели согласны, что Кудрин, со своей стороны, всего лишь сказал правду: как сообщалось ранее, последствия влияния мирового экономического кризиса в Белоруссии усугубляются, - говорится в документе. - Теперь правительство Белоруссии выключает по ночам всё уличное освещение; растет количество сообщений о приостановках производства на государственных предприятиях, по-прежнему составляющих более 70% экономики".

По мнению американских дипломатов в Минске, Нацбанк Белоруссии надеется на появление "магическим образом" значительного кредита в $5 млрд., указывает на возможность предоставления официальному Минску $400 млн со стороны МВФ. При этом в документе отмечается зависимость Белоруссии от России: "В связи с практически полной зависимостью от российских поставок энергоресурсов и большой интегрированностью армий, Белоруссия не хочет и не может поддерживать полный экономический и политический разрыв отношений со своим восточным соседом: визит российского президента Медведева, предположительно планируемый на 2-3 июля, является дополнительным свидетельством этому".

"Несмотря на заинтересованность Минска в "многовекторной" внешней политике, проблемы с Москвой не стимулировали каких-либо положительных реформ, как того хотели США и ЕС: правительство Белоруссии проявляет некоторую сдержанность по отношению к гражданскому обществу, но избегает создания новых политических возможностей, и разговор о приватизации не дал никаких результатов, - подчеркивает автор документа. - Учитывая экономические проблемы, правительство Белоруссии продолжает проявлять интерес к снятию санкций США, а также к усилению диалога с правительством США. Какой бы ни была ситуация с Россией, эти интересы вызывают некоторую надежду на улучшение отношений между Минском и Вашингтоном".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Напомним, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии несмотря на обещания Александр Лукашенко. В дальнейшем Белоруссия, состоящая с Россией в Союзном государстве, начала сближение с режимом Михаила Саакашвили. Летом 2010 года, в разгар очередного конфликта между Минском с Москвой, белорусское государственное телевидение демонстративно предоставило эфир Саакашвили, который был представлен как "вождь грузинской революции" и выступил с критикой российского руководства, делая комплименты руководству Белоруссии.

Также напомним, что 5 февраля 2009 года на пресс-коференции в Москве государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил об отсутствии у него сомнений в том, что Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Почти год спустя, 24 января заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила о том, что МИД Грузии считает невозможным признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка