Эксперт: Не только вступление Украины в ТС противоречит Конституции, но и евроинтеграция

Москва, 27 августа 2011, 14:17 — REGNUM  "Если вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана противоречит ее Конституции, то вступление в Евросоюз - тем более", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 августа украинский политолог Владимир Корнилов.

"Президент Украины Янукович озвучил довольно привычный тезис против вступления Украины в Таможенный союз. Этот тезис постоянно приводится на всех круглых столах: "Таможенный союз в его нынешнем виде неприемлем для полноценного членства в нем Украины, поскольку это, якобы, противоречит украинской Конституции", - напомнил Корнилов. "Но трактовать Конституцию не входит в полномочия президента или Верховной рады. Единственный орган власти, который в нашей стране уполномочен трактовать положения Конституции - это Конституционный суд Украины. Поэтому, я рекомендовал бы всем, а тем более, президенту, обратиться напрямую к Конституционному суду с просьбой разъяснить то или иное положение Конституции. Чем делать подобные заявления, лучше подать соответствующее представление в КСУ, получить решение и использовать его, а не чьи-то трактовки, тем более - президентские", - продолжил свою мысль политолог.

"При этом никто не запрещает Украине представить Таможенному союзу пакет отдельных предложений. Если у власти вообще есть желание говорить о сотрудничестве, то никакие нормы законов и Конституции тому не препятствуют. Можно сесть, обсудить, что мешает вступлению Украины в ТС, а затем, при желании, изменить или конституцию Украины, или положения Таможенного союза", - заявил политолог. "В последние несколько недель Янукович, словно мантру, повторяет: "Украина идет в Евросоюз!". Может быть, для него и его окружения станет откровением тот факт, что и в Евросоюзе есть свои наднациональные органы. Тогда, по логике, евроинтеграция тоже противоречит Конституции Украины. И нам придется либо не вступать ни в ЕС, ни в ТС, либо - изменить Конституцию и позволить европейским наднациональным органам принимать решения вместо Верховной рады", - резюмировал Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа президент Украины Виктор Янукович в очередной раз дал понять, что официальный Киев не будет присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Отвечая на соответствующий вопрос он сказал: "В отношениях с Россией нужно искать компромисс, а иногда и делать уступки, но не за счет суверенитета Украины. Конституция Украины, ее законы говорят о том, что Украина не делегирует наднациональным органам полномочия, которые относятся к полномочиям государства", - передает корреспондент. Кроме того, глава украинского государства добавил: "В отношениях с любым государством, тем более с Россией, всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов. Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»