Эксперт: Не только вступление Украины в ТС противоречит Конституции, но и евроинтеграция

Москва, 27 августа 2011, 14:17 — REGNUM  "Если вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана противоречит ее Конституции, то вступление в Евросоюз - тем более", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 августа украинский политолог Владимир Корнилов.

"Президент Украины Янукович озвучил довольно привычный тезис против вступления Украины в Таможенный союз. Этот тезис постоянно приводится на всех круглых столах: "Таможенный союз в его нынешнем виде неприемлем для полноценного членства в нем Украины, поскольку это, якобы, противоречит украинской Конституции", - напомнил Корнилов. "Но трактовать Конституцию не входит в полномочия президента или Верховной рады. Единственный орган власти, который в нашей стране уполномочен трактовать положения Конституции - это Конституционный суд Украины. Поэтому, я рекомендовал бы всем, а тем более, президенту, обратиться напрямую к Конституционному суду с просьбой разъяснить то или иное положение Конституции. Чем делать подобные заявления, лучше подать соответствующее представление в КСУ, получить решение и использовать его, а не чьи-то трактовки, тем более - президентские", - продолжил свою мысль политолог.

"При этом никто не запрещает Украине представить Таможенному союзу пакет отдельных предложений. Если у власти вообще есть желание говорить о сотрудничестве, то никакие нормы законов и Конституции тому не препятствуют. Можно сесть, обсудить, что мешает вступлению Украины в ТС, а затем, при желании, изменить или конституцию Украины, или положения Таможенного союза", - заявил политолог. "В последние несколько недель Янукович, словно мантру, повторяет: "Украина идет в Евросоюз!". Может быть, для него и его окружения станет откровением тот факт, что и в Евросоюзе есть свои наднациональные органы. Тогда, по логике, евроинтеграция тоже противоречит Конституции Украины. И нам придется либо не вступать ни в ЕС, ни в ТС, либо - изменить Конституцию и позволить европейским наднациональным органам принимать решения вместо Верховной рады", - резюмировал Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа президент Украины Виктор Янукович в очередной раз дал понять, что официальный Киев не будет присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Отвечая на соответствующий вопрос он сказал: "В отношениях с Россией нужно искать компромисс, а иногда и делать уступки, но не за счет суверенитета Украины. Конституция Украины, ее законы говорят о том, что Украина не делегирует наднациональным органам полномочия, которые относятся к полномочиям государства", - передает корреспондент. Кроме того, глава украинского государства добавил: "В отношениях с любым государством, тем более с Россией, всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов. Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.