Узбекские сенаторы выступили за запрет продажи алкоголя и табака лицам до 20 лет

Ташкент, 26 августа 2011, 14:52 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана одобрили закон, направленный на введение запрета продажи алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 20-летнего возраста, передает корреспондент ИА REGNUM. Ранее в июле этого года этот закон был принят нижней палатой парламента и был направлен на рассмотрение в Сенат.

Принимаемый законодательный акт предусматривает также ужесточение правил маркировки алкогольной и табачной продукции. В частности, запрещается продажа алкогольной и табачной продукции без сертификата соответствия, с истекшим сроком годности, немаркированной акцизными марками (кроме пива) или с поддельными акцизными марками, без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовитель, произведенной отечественным производителем, не имеющим лицензии на ее производство, приобретенной у поставщика продукции, не имеющего право на такую поставку или осуществившего ее с нарушениями законодательства. Закон также предусматривает ответственность за вовлечение лица, не достигшего двадцатилетнего возраста, в употребление алкогольной и табачной продукции.

Между тем, в соседней Туркмении сейчас пачка самых дешевых сигарет стоит 20 манат (примерно $7). Более того, курильщики затрудняются найти их на прилавках магазинов. Установившаяся сейчас в Туркмении цена на табак - одна из самых высоких в мире. Тем не менее, по мнению местных экспертов, цены на табачные изделия пока не достигли предела. Предполагается, что "драконовские" цены заставляют все больше курильщиков отказаться от вредной привычки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.