Перспектива "Евровидения" оживила правозащитные организации Азербайджана

Ереван, 26 августа 2011, 14:12 — REGNUM  Коалиция правозащитных организаций Азербайджана с сентября приступает к проведению мероприятий в рамках акции "Песни свободы в несвободной стране". Она преследует целью привлечение внимания мировой общественности к нарушениям прав человека в стране. Правозащитная кампания "Песни свободы в несвободной стране" проводится в связи с тем, что в 2012 году в Баку состоится музыкальный конкурс "Евровидение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, коалиция учреждена "Институтом мира и демократии", "Институтом свободы и безопасности репортеров", "Альянсом защиты политических свобод" и "Клубом прав человека". Инициаторы кампании считают, что Азербайджан должен выступить не только в качестве хозяина фестиваля, но и как действительный член европейской семьи, уважающий демократические ценности.

По мнению правозащитников, наличие в стране политзаключенных, уголовное преследование общественных активистов за попытку воспользоваться правом на свободу собраний, а также отсутствие политического плюрализма на телевидении, ставят под вопрос место Азербайджана в европейской семье. При этом инициаторы кампании вовсе не ставят вопрос о бойкоте "Евровидения", а намерены использовать возможности этого важного международного культурного события для улучшения ситуации с демократией и правами человека.

"Мы, как и все граждане Азербайджана, от души радовались победе нашего дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамаль на "Евровидении-2011" в Дюссельдорфе. Мы горды этим. Но мы радовались также и тому, что проведение следующего конкурса в Азербайджане даст возможность привлечь внимание международной демократической общественности к проблемам с правами человека и содействовать их решению", - заявил один из организаторов кампании Расул Джафаров.

Между тем находящаяся в Норвегии директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус сообщила о своей встрече с исполнительным продюсером конкурса "Евровидение" Йоном Олом Сандом. Она проинформировала продюсера о фактах "незаконного сноса жилья в Баку в целях подготовки к конкурсу "Евровидение", и это вызвало беспокойство представителя конкурса. "Санд ответил, что это очень важная для них информация, и он очень сожалеет об услышанном. Через некоторое время мне позвонили из офиса Санда и попросили прислать подробный отчет, что и было сделано", заявила Юнус.

Между тем, власти страны считают поведение правозащитников недопустимыми. По мнению представителей властей, согласно правилам Европейского вещательного союза, "Евровидение" является "неполитическим проектом" и его политизация, согласно уставу союза, "недопустима и незаконна". При этом, стоит напомнить, в Азербайджане были зафиксированы факты преследования со стороны госструктур людей, отдавших голос за исполнителей из Армении, что является явной политизацией музыкального мероприятия.

Напомним, международный песенный конкурс "Евровидение-2012" пройдет в Баку 22, 24 и 26 мая 2012 года. Право принимать у себя конкурс Азербайджану перешло благодаря победе на "Евровидении-2011" в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.