Осетины 600 лет добивались признания своей государственности, и это им удалось: североосетинский депутат

Москва, 26 августа 2011, 12:21 — REGNUM  Факт признания независимости Южной Осетии со стороны РФ - важное событие в жизни всего осетинского народа. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 26 августа депутат парламента Северной Осетии, первый секретарь Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ Казбек Тайсаев, говоря о достижениях, неудачах и будущем признанной Южной Осетии.

"Я бы очень хотел, чтобы Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации. Это моя мечта, но я думаю, что все-таки РЮО останется суверенным государством, и с каждым годом будет только укрепляться", - сказал он.

"Что удалось и не удалось за три года? Мне кажется, что удалось самое главное - после признания независимости сформировать государственные структуры, создать нормальный дееспособный парламент. К счастью, его возглавил Станислав Кочиев, который является одним из самых опытных политиков Южной Осетии. Это грамотный, толковый и знающий свою работу человек. Я считаю, что в эти тяжелые годы становления югоосетинскому государству очень повезло с президентом", - сказал Тайсаев.

"Эдуард Кокойты нашел в себе мужество не переписывать Конституцию Южной Осетии под себя. Руководить отдельным государством - это мужественный шаг, не каждый взвалит на себя такую ношу. К примеру, Нурсултан Назарбаев переписал под себя конституцию Казахстана, многие руководители государств пошли по его пути. Кокойты - единственный, кто отказался это делать. И как бы теперь его не ругали, я останусь при своем мнении, и буду поддерживать его всегда", - заявил депутат.

Как отметил Тайсаев, в интернете очень много грязи выливается на президента Южной Осетии, пишут, что Эдуард Кокойты разворовал миллиарды государственного бюджета и присвоил те средства, которые, якобы, Россия выделяет на восстановление разрушенного Цхинвала. "Хочется сказать тем, кто это пишет и тем, кто читает - изучите вначале Конституцию этого государства, а потом приводите свои беспочвенные доводы. В главном законе Южной Осетии сказано, что суммы, превышающие 3 миллиона рублей, не могут быть выделены без согласия на то парламента республики. Даже президент не может потратить из своего фонда ни копейки, не согласовав это с парламентом. Это только в России премьер-министр может своим решением перекидывать миллиарды из одной статьи бюджета в другую. Я считаю это огромным достижением Южной Осетии, в этом Республика далеко вперед ушла от РФ", - отметил парламентарий.

Как считает Тайсаев, средства, выделяемые Россией на восстановление югоосетинского государства - всего лишь бумага, которая не пересекает границ Южной Осетии, все объемы работ выполняются строительными организациями, сами себе их подписывающие. Деньги проходят через Минрегионразвития РФ. Это ведомство и оплачивает счета, предоставляемые строительными компаниями, отметил депутат. "Министр Виктор Басаргин назначил Вадима Бровцева председателем правительства Южной Осетии, мною очень уважаемого молодого человека, который из его же команды, он будет делать так, как ему скажут в Минрегионе. И прежде чем обвинять кого-то, надо в этом во всем разобраться", - сказал Тайсаев.

Неудачами властей республики за прошедшие три года Тайсаев считает то, что не удалось в полном объеме восстановить народное хозяйство Южной Осетии, поднять разрушенное после конфликта государство.

"К сожалению, еще много нерешенных вопросов осталось, как социальных, так и бытовых. Не решены проблемы с занятостью населения, развития промышленности, сельского хозяйства. Я понимаю, что это проблемы сегодняшнего дня, но по большому счету, это все-таки второстепенные вопросы. Осетины 600 лет добивались признания своей государственности и только сейчас им это удалось. У нас должна быть общая заинтересованность максимально помочь Южной Осетии в восстановлении народного хозяйства, больниц школ, детских садов. Во время войны 2008 года вся Россия делилась с южными осетинами куском хлеба. Вот был пример истинного интернационализма, когда от Сахалина до Калининграда все регионы откликнулись на беду югоосетинского государства и присылали гуманитарную помощь. И те люди, которые сегодня в оппозиции, своими действиями оказывают Южной Осетии медвежью услугу. Я тоже оппозиционер, но я же не живу в Англии, Швейцарии или другом государстве и оттуда не координирую действия", - резюмировал лидер североосетинских коммунистов.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию 7 августа. В ходе войны тогда погибли сотни жителей Южной Осетии и российские миротворцы. В отражении агрессии участвовали подразделения 58-й российской армии. О завершении операции по принуждению Грузии к миру Россия объявила 12 августа. После признания независимости в соответствии с договорами, заключенными между РФ и РЮО, рубежи Республики охраняют российские пограничники. Россия выделила миллиарды рублей на восстановление Южной Осетии. Южную Осетию и Абхазию вслед за Россией признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.