В Узбекистане планируют принять закон по проведению митингов, собраний, демонстраций и пикетов

Ташкент, 25 августа 2011, 22:52 — REGNUM  В проекте Национальной программы действий в области прав человека в Узбекистане впервые предусматривается принятие закона, регламентирующего проведение митингов, собраний, демонстраций и пикетов. Как сообщает Uznews.net со ссылкой на Экспертную рабочую группу (ЭРГ), данная программа разработана Национальным центром Узбекистана по правам человека и будет представлена на следующем заседании Совета ООН по правам человека.

"До сих пор такая социально-политическая деятельность регулируется только Конституцией, а государственные органы выполняют исключительно разрешительную функцию. Проект Национальной программы предусматривает принятие ряда законодательных норм, которые, по идее, должны исправить ситуацию с правами человека. В частности, предлагается дать четкое определение понятиям "государственная тайна", "коммерческая тайна", "служебная тайна". По замыслу авторов проекта программы, это должно облегчить доступ СМИ к информации. Авторы проекта предлагают также принять законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "Об органах внутренних дел". Последний из них правозащитное сообщество Узбекистана давно ждет с нетерпением, надеясь, что он поможет смягчить милицейский произвол", - отмечает интернет-издание.

Также сообщается, что один из пунктов проекта предполагает установление государством минимальных социальных стандартов в области денежных доходов населения и оплаты труда, социальной поддержки и социального обслуживания граждан, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.