Эксперт: Антикризисные меры белорусских властей приводят к диаметрально противоположным результатам

Минск, 25 августа 2011, 21:25 — REGNUM  "Еще недавняя стабильность Белоруссии заключалась в наличии колбасы в холодильниках, а ее отсутствие на прилавках сегодня подтверждает, что мы в кризисе", - заявил 25 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Напомним, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что ситуация на валютном рынке Белоруссии будет полностью стабилизирована через полтора-два месяца. Ранее Лукашенко, а также председатель правительства и другие высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли о перспективах наступления стабилизации в течение ближайших недель и месяцев, но в обозначенные ими сроки стабилизация экономики не произошла, курс национальной валюты продолжил падение.

Дмитрий Болкунец полагает, что Белоруссия не готова к дальнейшей девальвации в связи с тем, что "тогда граждане страны потеряют часть своих доходов, а правительство не готово к таким радикальным мерам, потому что это может вызвать социальные конфликты". Говоря о возможном ухудшении экономической ситуации в стране, эксперт подчеркнул, что переломным моментом может оказаться осенне-зимний период, когда белорусам придется платить за коммунальные услуги.

"А сейчас мы видим, что антикризисные меры приводят к диаметрально противоположным результатам. Я имею в виду решение Национального банка (Нацбанка) - ограничить покупку иностранной валюты, фактически запретив ее, - которое привело к появлению черного рынка и в ближайшее время сильно ударит по бизнесу", - отметил Болкунец.

"Проблема в том, что в силу проводимой политики мы просто-напросто игнорируем предложения о реформах, которые поступают от ряда организаций. И здесь нужно выбрать: либо популизм, либо реформы", - подвел итог Дмитрий Болкунец.

Напомним, 24 августа начальник управления информации Нацбанка Белоруссии Александр Тимошенко сообщил, что в обменных пунктах белорусских банков будет осуществляться только покупка валюты для последующей продажи на социально значимые цели - в случае смерти близких родственников за границей, сопровождения инвалидов, лечения, учебы. Таким образом, Нацбанк не продает комбанкам валюту для удовлетворения спроса населения и субъектов хозяйствования.

Сейчас Белоруссия переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. Еще зимой 2011 года, после того, как в стране были резко подняты зарплаты, начали говорить о грядущей девальвации. И с 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а белорусский рубль упал на 36%. Соответственно цены на различные продукты питания резко увеличились. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.