Южной Осетии надо брать ситуацию в свои руки, а не пенять на Москву - эксперт

Москва, 26 Августа 2011, 10:04 — REGNUM  "Главное достижение Республики Южная Осетия то, что она до сих пор существует, несмотря на и вопреки. Других достижений за три года признанности, будем объективны, нет". Об этом ИА REGNUM заявил документалист Роман Газенко.

"На мой взгляд, даже произошел некоторый откат от позиций, которые Республика занимала накануне августа 2008 года. Мы говорим не о внешнем политическом статусе, а о том, что на самом деле происходит в обществе, которое, по сути, формирует страну как государство. К сожалению, при всех атрибутах государственности говорить о том, что государство РЮО продвинулось хотя бы на шаг вперёд к обретению государственности, к обретению независимости, нельзя", - считает Газенко.

"С моей точки зрения, всё упирается в личности: в личность руководителя, в личность официальных лиц, которые тоже занимают определённую позицию. Всё упирается в позицию РФ, которая в данном случае опять же выражается определёнными личностями. Можно обвинять лишённое внятной позиции российское руководство в том, что произошло в Южной Осетии, но тогда мы начинаем противоречить сами себе. Если Южная Осетия стремится к независимости, к признанности, стремится осознать себя как самостоятельное государство, то нечего пенять на тех, кто сидит на Старой площади в Москве. Надо брать ситуацию в свои руки и, не изменяя общим принципам договоренностей и т.д., продолжать делать своё дело", - заявил эксперт.

"Главным поражением РЮО, - считает Газенко, - является отсутствие финансовой независимости. Главное не то, что из России поступают деньги, главное - какие это деньги. Это деньги, которые превращают гордых кавказцев православного вероисповедания в нахлебников. И всё, что сейчас происходит, в том числе и с избирательной кампанией, показывает, что очень трудно докопаться до внутреннего ресурса югоосетинского общества, которое могло бы поставить вопрос ребром. Если избирательная кампания даже сейчас будет строиться вокруг того, с кем Россия из будущих лидеров, тогда о какой перспективе мы говорим?"

"Нужна ли России такая республика, как очередной дотационный регион? С моей точки зрения, России слабая Южная Осетия не нужна. Сотрудничать и опираться можно только на то, что обладает внутренней твердостью, а России необходимо опираться на Южную Осетию и не только в узле кавказских проблем, но и в глобальной политике. Это упрек российскому руководству, его политике, хотя нельзя назвать политикой то, чего нет. Помимо признания и отгрузки денег, которые до реальных потребностей Южной Осетии не доходят, никаких серьёзных шагов за три года, прошедших с 08.08.08., практически не сделано", - подчеркнул Газенко.

"Если смотреть дальше, смотреть на то, что жизнь не оканчивается ближайшими выборами, что выборы - это не цель, а средство создания будущего, то вот о чём надо говорить. С моей точки зрения, не итоги подводить надо просто так, отчитываясь за то, что сделано и не сделано, а, действительно, анализировать, что произошло за эти три года: почему общество, сплоченное перед лицом внешней угрозы показывает феноменальные примеры живучести, вдруг разложилось за эти три года, когда настал мир, развратилось, распалось на отдельных членов, каждый из которых сам себе президент и парламент. Надо анализировать, почему внешнеполитические структуры РФ, советники гаранта нашей Конституции, да и он сам не задумываются об опасности того, что происходит, продолжают еще перебирать краплёную колоду, кого бы там назначить президентом", - сказал Газенко.

Вопрос будущего государственности Южной Осетии - "это тоже вопрос не цели, а средства", отметил Газенко. "Если в составе РФ, то зачем? Почему в ответ на заявление премьер-министра Владимира Путина нигде не началось обсуждение того, что сказано? Путин ясно дал понять, что это должно быть плодом решения осетинского народа по обе стороны Кавказского хребта. Почему никто опять вслед за заявлением национального лидера РФ среди наших ответственных лиц не начал анализировать эти вещи, не начал процедурно осмысливать, каким образом и за какой срок это можно будет выполнить, только после того, как будет ответ на вопрос "зачем"? Ведь необходимо разрабатывать процедуру референдума. Вообще-то надо еще российский народ спросить, я имею в виду большую Россию, не только Северную Осетию. А эти референдумы надо готовить, а провал такого референдума, если есть осознанная общая стратегическая цель, будет провалом РФ, а не Южной Осетии", - сказал Газенко.

"Вопрос еще в самой в Южной Осетии, - отметил эксперт. - Практически никто не заявил об определенной позиции, не сточки зрения "нравится - не нравится", а о том, что это дает в данном случае не прагматично только одной Южной Осетии, только одной России, а что это дает нашему духовному союзу. Надо просчитать плюсы и минусы. Какие будут предприняты ответные санкции, что будет предпринято теми, кто сейчас заявляет, что мы партнёры во имя мира? С этим надо разбираться, а у нас ни о чём говорить нельзя, пока руководители соответствующих служб, в данном случае законодательной власти, играют в какие-то странные игрушки в этих регионах, имея в виду, что они лучше других понимают ситуацию, не выезжая за пределы Садового кольца".

"Воссоединение Осетий, как глобальная цель, - это огромная работа. Для начала надо прокладывать коммуникации и не только политические и культурные. А пока две республики разделены Кавказским хребтом, надо очень внимательно смотреть, как меняется менталитет, какие будут последствия такого объединения. Надо изучать опыт. Это этносы, это то, что составляет суть любой политической конструктивной надстройки. Посмотрите, что в Германии произошло после объединения, они несколько десятилетий были разделены, это разные народы, которые говорят на одном языке. Внутренняя напряженность в германском обществе сейчас фактически ставит Германию перед серьёзным экзаменом", - отметил эксперт.

"Я не вижу стремления ответственных лиц в РФ и тех, кто претендует на роль лидеров в РЮО, обсудить заявление Путина, никто не усмотрел определенную в хорошем смысле провокацию к политической активности и к тому, чтобы взять ответственность на себя, начать обсуждать", - подчеркнул Газенко.

Комментируя слова президента Эдуарда Кокойты о возможности вхождения РЮО в Союз России и Белоруссии, Газенко отметил, что формально Кокойты прав. "Если мы говорим о равноправии, если РФ признала РЮО самостоятельной, то тогда и разговаривать надо с Южной Осетией как с равноправным партнером. Формально Кокойты прав, но если вернуться на грешную землю, то сам Кокойты за три года ничего не сделал для того, чтобы занять такую независимую позицию, в данном случае подравнивать себя под РФ", - заключил Роман Газенко.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию 7 августа. В ходе пятидневной войны тогда погибли сотни жителей Южной Осетии и российские миротворцы. Россия выделила миллиарды рублей на восстановление Южной Осетии. Южную Осетию и Абхазию вслед за Россией признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах