Американские дипломаты: Янукович не пресмыкается перед Москвой и не сдается

Москва, 25 августа 2011, 16:04 — REGNUM  "Политика президента Украины Виктора Януковича - это не пресмыкательство перед Москвой, а попытка достичь определенного результата", - заявил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер в интервью радио "Свобода".

"Януковича называют пророссийским, я считаю, это просто обманчивое и ленивое высказывание. Янукович придерживается политики, которая больше интересует Россию, чем, скажем, политика Виктора Ющенко, но это не пресмыкательство перед Москвой, это попытка достичь определенного результата. Есть множество вещей, на которые Украина смотрит совсем по-другому, чем Россия. Вот сейчас Россия очень давит на Украину, чтобы и вошла в Таможенный союз, однако Киев не сдается", - сказал американский дипломат. Он сделал ударение на том, что Янукович должен помнить правило - "улучшение отношений с Западом усилит его позицию относительно Москвы". "Недавно белорусский президент Лукашенко пытался навести мосты с Западом. Однако события, которые произошли в Белоруссии в прошлом декабре после президентских выборов, сожгли эти мосты. Теперь Лукашенко имеет дело лишь с Москвой, и они абсолютно не церемонятся с ним. Киев должен это понимать", - заявил Пайфер.

В свою очередь, еще один бывший посол США на Украине, Джон Хербст, заявил, что для российской элиты Украина остается "интересным вопросом". "Вы же знаете, что Путин сказал президенту Бушу, что Украина - это не настоящая страна. Это свидетельствует про определенное предубеждение российского правящего класса, однако, я думаю, что есть и другие россияне, которые поняли, что Украина является независимой, и это не изменится. Хотя в целом Россия понимает, что Украина является независимой, она все же хочет эту независимость как-то ограничить. Россия не хочет, чтобы Украина стала членом НАТО. Теперь Россия хочет, чтобы Украина вошла в Таможенный союз. Теперь им не нравится возможная более глубокая интеграция Украины с ЕС, потому что сближение Украины с Европой создает определенную базу, которая является отдельной от России, а российская элита этого не хочет. Но эта элита не будет Россией править вечно", - отметил дипломат. "Если Украина на самом деле построит демократичное общество и начнет процветать экономически, это будет привлекательной моделью для России. Это не нравится нынешней российской элите, поскольку она является авторитарной. Их "контролированная демократия" - это просто авторитаризм. Украина от этого отошла даже при определенном сворачивании демократии Януковичем", - заявил он. "Я не верю, что нынешняя украинская политическая верхушка хочет так очень сближаться с Россией, она понимает: если она слишком сблизится, Россия будет ее контролировать. Украинские олигархи понимают, что они не устоят перед российскими олигархами, которые имеют связи с Кремлем", - резюмировал Хербст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.