Главы МИД Германии и Прибалтики обсудили "Северный поток"

Рига, 25 августа 2011, 15:02 — REGNUM  Главы МИД Германии, Латвии, Литвы и Эстонии выразили озабоченность сложившейся ситуацией в Белоруссии, еврозоне и оценили реализацию проекта "Северный поток". Об этом 24 августа сообщила радиостанция "Deutsche Welle" со ссылкой на агентство dpa, освещая встречу дипломатов в немецком городе Бинц на острове Рюген.

Руководитель германского МИД Гидо Вестервелле назвал газопровод "Северный поток" "большим шансом для Германии и балтийского региона в целом". По его словам, запуск газопровода повысит энергетическую независимость ФРГ, однако российско-германский проект изначально мог бы больше учесть интересы других стран. Таким образом, германский министр обозначил позицию Германии по российско-германскому газотранспортному проекту, который прибалтийские республики и Польша жестко критиковали с самого начала.

Участники встречи негативно оценили политическую обстановку в Белоруссии. По мнению же главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, "белорусские порядки" недопустимы в "центре Европы", а Вестервелле провел параллели с событиями в Северной Африке и выразил солидарность с теми, кто "выступает за демократию и свободу". Как сообщало ИА REGNUM, Франция одобряет помилование Александром Лукашенко 9 политзаключенных 11 августа и напоминает о том, что освобождение всех политических заключенных является предварительным условием для возобновления конструктивного диалога с Евросоюзом (ЕС). Напомним, США и ЕС, а также их ближайшие страны-партнеры не признают легитимность Александра Лукашенко, белорусского парламента и с 31 января 2011 года ввели политические санкции и экономические санкции, которые периодически пересматриваются в сторону расширения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.