В правительстве Татарстана вспомнили про архитектурный облик Казани

Москва, 25 августа 2011, 12:26 — REGNUM  Центральная часть Казани утратила историко-архитектурное своеобразие и выглядит не лучшим образом. Это признало руководство республики.

В Кабинете министров Татарстана было проведено специальное совещание "Планировка и застройка территорий. Архитектурно-пространственный облик городов и районов РТ", в котором приняли участие президент Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков и республиканские парламентарии.

На заседании были показаны фотографии центра Казани, который "местами выглядит не лучшим образом", уведомило официальное агентство "Татар-информ". "Исторический центр продолжает оставаться в центре функционального напряжения, - отметил в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. - Нагрузки и функции в центре города существенно меняются. Серьезное воздействие оказывает транспортная схема, которая постоянно держит в напряжении центр".

В этой связи Ильдар Халиков заметил, что планировка и архитектурный облик должны быть такими, чтобы нам не было стыдно перед будущими поколениями, поскольку четкая планировка, надежность вводимых зданий и их архитектурная привлекательность "приобретают все большее социально-экономическое значение и вызывают общественный резонанс". Однако порой здания выглядят так, "как будто их проектировали в середине прошлого века".

Признавая правоту слов Ильдара Халикова, следует уточнить, что зданий, которые были спроектированы и построены чуть раньше - не в середине, а в начале прошлого века в Казани сейчас уже почти не осталось. Благодаря усилиям двух мэров - Камиля Исхакова и Ильсура Метшина, их "команд", а также руководства Татарии и при активном бездействии надзорных органов за последние десять-пятнадцать лет исторический центр города был уничтожен. Более того, процесс уничтожения архитектурно-исторических памятников в Казани идет до сих пор, о чем свидетельствуют протесты казанской общественности, периодически выходящей на площадь у правительства после сноса очередного объекта.

Возможно, в преддверии Универсиады-2013, флаг которой мэр Ильсур Метшин только что привез в Казань из Шеньчженя, у татарстанских руководителей зародились сомнения в правильности выбранного когда-то курса на уничтожение истории города. Ведь даже с точки зрения туристической, а значит и экономической привлекательности, в столице Татарии должны быть объекты, которые должны как-то подтвердить бренд "1000-летняя Казань". Но даже в Казанском кремле - памятнике русского оборонного зодчества 16-19 веков татарстанские благоукрасители поставили "свою запятую". В историко-архитектурном ансамбле появился бетонный новодел - мечеть Кул Шариф, которая останется памятником национально-культурного реванша, но никак не культуры или архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.