Литва удивлена тем, что Евросоюз мало платит за закрытие Игналинской АЭС

Москва, 25 августа 2011, 11:51 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил в эфире радиостанции Žinių radijas, что Литву не устраивают масштабы финансовой помощи Европейского союза, предназначенной для закрытия Игналинской атомной станции. "Мы и дальше хотели бы видеть, что ЕС не отказывается от планов финансировать закрытие ИАЭС. Но предварительные цифры бюджета ЕС на 2014 - 2020 годы нас не устраивают", - заявил Андрюс Кубилюс.

Комментируя результаты визита президента Литвы в Германию и переговоры Дали Грибаускайте с Ангелой Меркель в Магдебурге, глава кабмина отметил, что надеется на поддержку немецкого правительства в решение вопроса о размерах помощи ЕС для ИАЭС и в других стратегических энергетических проектах. На первый план опять был выдвинут авторитет Германии в ЕС. Не менее важна поддержка Германией стратегических энергопроектов - строительства новой АЭС и СПГ-терминала в Литве, передела газового хозяйства, считает глава литовского правительства.

Отметим, что страны Европейского Союза признали, что снятие ИАЭС с эксплуатации продлится дольше, чем допускалось тогдашней финансовой перспективой, и, что это исключительное финансовое бремя для Литвы, не соответствующее размерам и экономической мощности страны. Они объявили, что, будучи солидарны с Литвой, готовы выделить дополнительную необходимую помощь для снятия с эксплуатации и после вступления Литвы в ЕС. Прогнозы роста затрат были представлены на основании лучших доступных показателей макроэкономики. Подготовленный международными консультантами Окончательный план снятия станции с эксплуатации доказывают, что подсчитанные расходы являются обоснованными и рациональными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вывод из эксплуатации Игналинской АЭС был условием вступления Литвы в Европейский союз. Станция была полностью остановлена 31 декабря 2009 года. Закрытие Игналинской АЭС негативно влияет на экономику страны. Литва уже в настоящее время сталкивается со множеством затрат (стоимость электроэнергии для потребителей возросла на 30%, энергетическая зависимость от единственного поставщика - России - на 80%), а в будущем на протяжении длительного периода придется платить за упорядочение и хранение радиоактивных отходов АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail