Эксперт МВД Белоруссии, проглядевший террориста, предстанет перед судом

Минск, 24 августа 2011, 20:57 — REGNUM  Сотрудник УВД Витебского облисполкома, не проведший дактилоскопию обвиняемого в совершении серии терактов, предстанет перед Витебским областным судом. Об этом 24 августа сообщил заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович.

Эксперт УВД Витебского облисполкома обвиняется по статье 428 УК РБ "Служебная халатность", уголовное дело в отношении передано в Витебский областной суд следственным отделом прокуратуры Витебской области. Дело на милиционера непосредственно связано с делом о теракте в минском метро, который произошел 11 апреля 2011 года.

Обвиняемый милиционер обвиняется в том, что 20 января 2009 года в городском военном комиссариате не предпринял меры по проведению дактилоскопии призывника, который подлежал обязательному государственному дактилоскопическому учету как военнообязанное лицо. По версии прокуратуры, эксперт УВД поверил на слово разыскиваемому по делу о теракте в Минске 4 июля 2008 года и представил в личное дело призывника справку о том, что тот ранее прошел дактилоскопию и необходимости в ее повторном проведении нет. Тем самым информация о призывнике не была помещена в банк дактилоскопических данных и разыскиваемый не только не был проверен на причастность к взрыву в Минске 4 июля 2008 года, но и в дальнейшем (после демобилизации) совершил еще один теракт в стоилце Белоруссии - 11 апреля 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа сообщило госинформагентство БелТА со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о том, что более 10 лет в Белоруссии действовали террористы-подрывники, причастные также к терактам в ночь с 3 на 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года. В обширной публикации со ссылкой на "правоохранительные органы" официальное информагентство Белоруссии излагает очередную, более подробную версию деятельности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, а также примкнувшего к ним С.Ю.Румянцева (инициалы не расшифровываются). Согласно официальной информации, вина их доказана и преступная деятельность изобличена, уголовное дело передано в Верховный суд Белоруссии.

Напомним, что 11 апреля в минском метро произошел теракт, в результате которого погибли 15 человек и более 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Вскоре, 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро, а 1 августа заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед проинформировал о том, что Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование теракта в минском метро, а также следствие по делам о взрывах в Минске 4 июля 2008 года и в Витебске 15 и 22 сентября 2005 года.

Также напомним о том, что 17 августа на сайте prokopovi.ch была опубликована фотокопия документа "Постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд" от 31.07.2011 года за подписью заместителя Генерального прокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры госсоветника юстиции 3 класса Белоруссии Андрея Шведа. В документе излагается версия теракта 11 апреля в минском метро, а также ряд других эпизодов деятельности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, обвиняемых в рамках уголовного дела №11068930017.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail