Российские взяткодатели отделываются в Белоруссии штрафом

Москва, 24 августа 2011, 20:38 — REGNUM  Руководитель подразделения ОАО "Нафтан" не согласился на предложение о получении взятки в размере $40 тыс. и оказал содействие правоохранительным органам в задержании россиянина-взяткодателя. Об этом 24 августа сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности прокуратуры Витебской области (Белоруссия) Владимир Белоус.

По информации представителя прокуратуры, руководитель коммерческой структуры из Ростовской области предлагал представителю ОАО "Нафтан" реализовать ему по заниженной цене, без тендера, четыре списанные холодильные установки с содержанием медных сплавов. Россиянин предложил по $10 тыс. за каждую установку.

Неоднократные настойчивые предложения российского бизнесмена заставили представителя белорусской компании обратиться в органы государственной безопасности. Под контролем сотрудников подразделения управления по Витебской области КГБ Белоруссии, российский бизнесмен передал аванс по предстоящей сделке руководителю "Нафтана" в размере $20 тыс. и был в последующем арестован.

По информации Белоуса, в отношении взяткодателя судом Новополоцка был вынесен приговор по части 2 статьи 431 "Дача взятки" УК РБ предусматривающий лишение свободы на два года. Однако, кассационная инстанция учла признание вины осужденным, его семейное положение, состояние здоровья и заменила наказание штрафом в размере 35 млн (около $7 тыс. по официальному курсу). После уплаты штрафа ростовчанин убыл на родину.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 августа Генеральная прокуратура Белоруссии направила премьер-министру Михаилу Мясниковичу письмо о принятии дополнительных мер по предупреждению хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Председатель правительства проинформирован о росте коррупционных преступлений за I полугодие 2011 года. Генеральной прокуратурой предложено премьер-министру "принять ряд мер по предупреждению и пресечению хищений путем злоупотребления служебными полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.