Законопроект о праймериз Госдума обсудит осенью

Москва, 24 августа 2011, 18:09 — REGNUM  Узаконить обязательную процедуру праймериз для всех политических партий - это "логичный и последовательный шаг, направленный на развитие и демократизацию нашей партийной системы", уверен председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 августа комментируя предложение главы правительства РФ Владимира Путина, который предложил обсудить с коллегами из других партий возможность внесения изменений в законодательство с тем, чтобы предварительное голосование по составу партийных списков стало нормой для всех политических партий России, Грызлов уточнил, что в случае внесения соответствующих изменений в законодательство каждая партия сама будет определять и порядок, и механизмы проведения предварительного обсуждения и голосования по кандидатурам.

Среди плюсов законопроекта, который, как отмечается на сайте партии, может быть внесен в Госдуму уже в сентябре, Грызлов отметил, что таким образом фактически "появится дополнительный механизм отчета депутатов перед избирателями", кроме того, полагает политик, введение обязательных праймериз "будет способствовать демократизации внутрипартийной жизни". "Сегодня большинство партий решает вопросы о списках кандидатов кулуарно, без широкого обсуждения и тем более без открытых механизмов политической конкуренции", - посетовал Грызлов.

Инициатива Путина, резюмировал спикер Госдумы, заслуживает по крайней мере более глубокого изучения со стороны политических оппонентов. "Считаю, что у таких поправок в действующее законодательство будут хорошие перспективы на принятие", - заявил Грызлов.

В свою очередь, комментируя итоги праймериз "Единой России", координатор Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" депутат Госдумы Игорь Игошин, занявший в ходе предварительного голосования 1-е место в Кировской области и 2-е - во Владимирской, также поддерживает законодательное закрепление праймериз. "Конкуренция в ходе праймериз была очень жесткой. Например, в Кировской области все результаты, за исключением первых двух, которые все же несколько ушли вперед, легли очень "плотно". Разрыв между 3-м местом и, скажем, 43-м составляет менее двух раз, то есть и кандидаты на праймериз пришли интересные, и много их было, и программы они выдвигали достойные, способные "зацепить" избирателя", - отметил он. "В этом смысле идея Народного фронта себя оправдала. И мне кажется, что политическая жизнь России, все наши партии только выиграют, если будут в своей работе опираться на эту технологию", - заявил Игошин.

Парламентарий уверен, что некоторые оппозиционные партии будут выступать против законопроекта о праймериз. "Беда региональных отделений наших "малых партий" (не скажу, что всех, но очень и очень многих) - слабая работа "в поле", в районах. Их представители там не бывают просто, их там не знают. Знают, в лучшем случае, партийных "вождей", которых по телевизору показывают. И для многих "членов оппозиционных обкомов" выходить на праймериз в отдаленном райцентре, где тебя прилюдно будут спрашивать "ты вообще кто?" и "почему мы тебя 10 лет не видели?", совсем не с руки", - считает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.